Новости Украины || Вести-UA

» » » Раскрыты главные нюансы новой системы субсидий

20-11-2019, 18:44

Раскрыты главные нюансы новой системы субсидий

В Кабмине рассказали о главных особенностях
2.1т

В Министерстве социальной политики Украины рассказали о 12 особенностях новой системы льгот на коммунальные услуги.

Об этом сообщает UBR.

1. Полные суммы в платежках

Согласно изменениям с 1 октября 2019 года льготы на оплату коммунальных услуг в Украине оплачиваются в наличной и безналичной форме. В связи с этим в платежках, которые получили украинцы в ноябре, указана полная сумма. Льготы будут оплачены получателю субсидии удобным для него способом.

2. Размер субсидии

С 1 октября изменился только механизм выплаты субсидии, порядок расчета остался практически неизменным. Размер субсидии зависит от скидки, положенной льготнику по закону, тарифов на услуги ЖКХ, государственных нормативов и рассчитывается ежемесячно органами социальной защиты.

3. Оплата коммунальных услуг для льготников

С ноября 2019 года украинцы должны оплачивать полную сумму указанную в платежке, а субсидии будут выданы льготнику наличными в отделении Укрпочты или начислены на счет в Ощадбанке. Для получения субсидии наличными льготники должны были обратиться в органы соцзащиты с соответствующим заявлением до 15 октября. Тем, кто не писал такое заявление, будут иметь дело с безналичным расчетом.

4. Оплата коммунальных услуг при безналичном расчете

При такой форме получения субсидии оплатой за коммунальные услуги частично занимается Ощадбанк, вторую часть оплачивает льготник.

Ощадбанк оплачивает услуги в определенном порядке:

• Тепло;
• Газ и электроэнергия при индивидуальном отоплении;
• Горячая вода;
• Централизованное водоснабжение;
• Централизованное водоотведение;
• Электроэнергия;
• Газ;
• Бытовые отходы;
• Услуги управления многоквартирным домом;
• взносы за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета.

Если суммы субсидии будет достаточно, то Ощадбанк оплатит 100% всех услуг. При наличии остатка, он будет перечислен на следующий месяц. Если субсидии будет недостаточно, то льготник получит СМС с размерами доплат по каждой услуге. Проконтролировать движение средств можно также в личном кабинете на сайте Ощадбанка.

5. Если нет мобильного телефона

Получатель субсидии может сообщить Ощадбанку любой номер телефона, но который может быть отправлено СМС сообщение – телефон лица, которое сможет в дальнейшем передавать субсидианту информацию о движении средств. Также осуществлять расчеты можно самостоятельно.

6. Самостоятельный расчет

Проводить самостоятельные расчеты можно зная точную сумму положенной субсидии. Уточнить ее размер можно в органах соцзащиты. Также необходимо знать приоритетность проведения оплат Ощадбанка (см. пункт №4).

7. Экономия субсидии и использование остатка для личных нужд

Возможность использование остатка субсидии для личных нужд зависит от формы выплаты – наличная или безналичная. При выплате наличными после оплаты всех коммунальных услуг получатель может использовать средства по собственному усмотрению. При безналичном расчете остаток переносится на оплату коммуналки в следующем месяце. Получить сэкономленные средства можно будет только по завершению отопительного сезона – с июня.

8. Получение льгот, если нет счета в банке

Счет в Ощадбанке формируется автоматически по данным, полученным из органов социальной защиты. О создании учетной записи субсидиант будет проинформирован при помощи СМС сообщения.

9. Счет в другом банке

При желании льготник может открыть счет в одном из 38 уполномоченным банков. Получить субсидию в этих банках можно только в наличной форме. Безналичное получение льгот доступно только в Ощадбанке.

10. Переход с наличной на безналичную форму выплаты при смерти льготника

Такой вариант невозможен, поскольку переход с одной формы выплаты субсидии на другую проводится только по заявлению самого субсидианта.

11. Оплата коммуналки до получения СМС из Ощадбанка

При такой оплате у льготника может возникнуть переплата, которую можно будет получить наличными после завершения отопительного сезона.

12. ОСМД не подписало договор с Ощадбанком, а льготник не написал заявление на наличную монетизацию

В такой ситуации ОСМД не имеет права требовать от субсидианта оплаты коммуналки. Рассчитаться за эти услуги льготник сможет летом, после завершения отопительного сезона, когда остаток субсидии будет выдан ему наличными.


Читайте срочные новости в Telegram