Новости Украины || Вести-UA

» » » Как считают тарифы на коммуналку: детали от эксперта

17-11-2019, 12:12

Как считают тарифы на коммуналку: детали от эксперта

908

В пятницу, 15 ноября, сотрудник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Дмитрий Курочка ответил на все вопросы по формированию тарифов за жилищно-коммунальные услуги, передает «Информатор».

КАК ГОСУДАРСТВОМ РЕГУЛИРУЮТСЯ ЦЕНЫ

По словам начальника отдела контроля за регулируемыми государством ценами Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Дмитрия Курочки, многие граждане не различают понятия «тариф» и «объем предоставленной услуги»:

«В принципе, людям важна конечная сумма в платежке, которую они должны оплатить в банке. Тариф — цена единицы продукции, тепло — гигакалория, вода или газ — кубометр и т.д. Жилищные услуги рассчитываются, исходя из квадратного метра жилой площади.

Есть три стадии утверждения тарифа. Первая — формирование тарифа, то есть внесение расчетных данных, которые станут основой величины единицы измерения продукции. Это — плановые расходы, поделенные на плановую выработку продукции. Вторая стадия — утверждение тарифа, то есть, если в расчетах по формированию есть погрешности, то его утверждать нельзя. Третья стадия — применение тарифа, то есть применяться должен последний утвержденный тариф», — пояснил чиновник.

ТАРИФ НА СОДЕРЖАНИЕ ДОМА

В старом законе о ЖКХ было указано, что услуга предоставляется на основании договора между предоставителем и получателем услуги, утвержденного, на основании действующего законодательства, местным советом. Так было.

В новом законе о ЖКХ, который вступил в силу с 1 мая этого года, вместо содержания дома введена услуга «управление домом». Она предусматривает договорную цену между жильцом и управляющей компанией. Жильцы дома на общем собрании выбирают управляющую компанию и договариваются о цене, по которой им эта услуга будет предоставляться. При этом важно четко расписать каждую операцию и ее стоимость. Уборка придомовой территории стоит столько-то и так далее. Когда такой договор подписывается, государство прекращает регулирование цены жилищной услуги для данного дома. Пока по Киеву таких договоров подписаны единицы в новостройках. Все остальные дома еще обслуживаются по старым договорам на содержание.

ТАРИФ НА ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВОД

Тариф образуется так: плановые расходы на производство воды, поделенные на плановые объемы ее подачи в городе. Единица — кубометр. Все это касается и тарифа на горячее водоснабжение. Тариф на водоотвод берется по холодному водоснабжению.

ТАРИФ НА ОТОПЛЕНИЕ

В Киеве есть ТЭС, которые вырабатывают электричество и тепловую энергию. Есть котельные, которые вырабатывают только тепловую энергию. И есть завод «Энергия», который сжигает городской мусор и получает тепловую энергию.

Тариф на отопление в Киеве — один, утвержденный в КГГА, а не в НКРЭКП. По требованиям НКРЭКП, тариф на отопление утверждается там, если 90% жилого фонда города оснащено счетчиками потребленного тепла. Этого в Киеве пока нет.

ТАРИФ НА ВЫВОЗ И УТИЛИЗАЦИЮ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Плата за эту услугу состоит из двух частей: стоимость вывоза и хранения 1 кубометра мусора, умноженная на количество мусора, которое образует один житель столицы. Раньше, когда в эту услугу входило содержание дома, она рассчитывалась на 1 квадратный метр. Но тут есть такой вопрос: количество прописанных и реально проживающих в квартире человек не всегда совпадает.

«За два года работы к нам ни разу не поступило жалоб на тариф на газ и на тариф на электроэнергию. По объему были по счетчикам, но сами эти тарифы киевлянами не оспариваются», — утверждает Дмитрий Курочка.

ГЛАВНЫЙ ФАКТОР СУММЫ ПЛАТЕЖКИ — ОБЪЕМ УСЛУГИ

«Есть закон о коммерческом учете водоснабжения и отопления, который вступил в силу со 2 августа 2017 года, а с 1 января 2019 года вступила в силу новая методика распределения коммунальных услуг. Это приказ Министерства экономического развития №315.

Нового в нем то, что если есть квартирный счетчик, сдавать нулевые показания его нельзя. Это очень правильное решение. Счетчик учета тепловой энергии обычно ставится один на весь дом. Но в доме квартиры разной площади, в одних есть индивидуальные счетчики тепла, в других — нет, а есть еще лестничные клетки, которые также отапливаются. Уже есть методика расчета, которая увязывает все эти параметры, и все жильцы платят за отопление мест общего пользования поровну», — пояснил Дмитрий Курочка.



Читайте срочные новости в Telegram