Новости Украины || Вести-UA

» » » Количество бесплатных лекарств для пациентов вырастет

12-11-2019, 14:02

Количество бесплатных лекарств для пациентов вырастет

Программа будет расширяться, но как именно – пока неизвестно
509

В следующем году украинцы, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, а также диабета второго типа смогут получить больше бесплатных препаратов. Для этого государство заложило в бюджете рекордные средства на госпрограмму реимбурсации (возмещения государством стоимости лекарств) «Доступные лекарства», благодаря которой пациенты могут получить более 254 препаратов по льготным условиям. За большую часть все же приходится доплачивать небольшие суммы, но 78 из них – абсолютно бесплатны.

По сравнению с этим годом сумма финансирования увеличится в два раза - до 2,1 млрд. грн. Вместе с средствами, выделенными на закупку инсулинов, бюджет программы составит 3,3 млрд. грн.

За счет дополнительных денежных вливаний власти планируют также увеличить число аптек-участниц программы, где лекарство можно получить по выписанному врачом электронному рецепту. Кроме того, увеличение финансирования программы возможно расширит и число нозологий (помимо сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета второго типа), для которых будет предоставлено бесплатное лечение. Однако произойдет ли это, пока неизвестно. Данным вопросом будет заниматься Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), курирующая программу реимбурсации.

Вместе с тем, опрошенные UBR.ua эксперты считают, что пополнить льготный список могли бы медикаменты для орфанных (редкостных) и онкологических болезней. Не меньше нуждаются в обновлении реестра и больные, страдающие на гепатиты – в утверждённом сейчас списке внесены только менее современные лекарства.

Благодаря «Доступным лекарствам» здоровье украинцев улучшилось

По мнению исполнительного директора «Пациентов Украины» Инны Иваненко программа «Доступные лекарства» уже улучшила состояние здоровья украинцев, пользующихся ею, хотя и делать более конкретные выводы пока рано. Напомним, «Доступные лекарства», как одна из составляющих медреформы, была запущена 2,5 года назад. В этом году получить бесплатные медикаменты в ее рамках смогли более 6 миллионов украинцев.

«Нельзя даже так ставить вопрос, эффективна или нет программа «Доступные лекарства», - да, она эффективна, о чем свидетельствует и статистика. Так, количество вызовов скорой на инсульт и инфаркт снизилось в среднем на 4,2%. Почти на 6% снизились вызовы скорой пациентами, у которых приступ бронхиальной астмы. Также на 6% увеличилось количество пациентов, у которых нормализовался сахар в крови», - сообщила Иваненко.

Еще одним преимуществом программы является ее прозрачность. Благодаря работающему с апреля этого года электронному рецепту можно легко отследить, получил ли больной необходимый препарат и требовали ли у него доплатить за него лишние деньги.

Программа будет расширяться, но как именно – пока неизвестно

Увеличение финансирования означает и расширение списка «Доступных лекарств». Он формируется на основе национального реестра, который в свою очередь определяется Экспертным комитетом по отбору и использованию лекарственных средств.

«В этот реестр попадают только те препараты, чья эффективность полностью доказана, там нет «фуфломицинов». Но, кроме того, это должны быть те лекарства, закупать которые целесообразно экономически», - объясняет Инна Иваненко.

Поэтому и список препаратов, доступных в рамках программы реимбурсации, может быть дополнен только после утверждения национального реестра. По словам Иваненко, нынешняя редакция перечня устраивает не всех пациентов.

«Идут дискуссии о необходимости его расширения. Это касается многих нозологий и жизненно необходимых лекарств, которые пока в список не внесены. Тут стоит уже задача перед Министерством охраны здоровья расширять этот список в соответствии с международными стандартами Всемирной организации здравоохранения», - сказала Иваненко.

Она уточнила, в нацперечень не включены более современные препараты для лечения гепатита и препараты для лечения редких (орфанных) заболеваний.

«Касательно орфанных лекарств идут дискуссии, стоит ли их включать в реестр или нет, так как они дорогие. Но первоочередными препаратами, которые пока туда не включены, являются современные лекарства от гепатита. В этом отношении у нас провал», - считает Иваненко.

Аптеки получают не получают дохода от участия в программе

В будущем году, за счет увеличения финансирования, в программу «Доступные лекарства» могут включить большее число нозологий. Каких именно – предстоит определить Национальной службе здоровья Украины.

Владимир Руденко, глава Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), в комментарии UBR.ua выразил мнение, что бесплатно с помощью программы можно было бы обеспечивать лекарствами онкобольных, с которыми на сегодняшний день «очень тяжелая ситуация».

«Точно определит это специализированный комитет – у них для этого есть статистика. Возможно, наоборот, нужно дополнить «Доступные лекарства» наиболее используемыми препаратами, а закупки лекарств, к примеру, от орфанных болезней осуществлять централизованно», - объясняет Руденко.

Приоритет для астматиков, диабетиков и пациентов, страдающих от проблем с сердечно-сосудистой системой, в участии в программе «Доступные лекарства» ранее был определен именно по причине массовости этих заболеваний.

После увеличение числа предоставляемых в рамках программы препаратов, а также расширения ее за счет новых нозологий, увеличится и число аптек-участниц программы «Доступные лекарства», считает Владимир Руденко.

Аптеки, через которые распространяются бесплатные препараты, принимают участие в программе на добровольной основе, подписывая договор с Национальной службой здоровья Украины. На сегодняшний день к программе присоединились более 7 тысяч аптек.

«Аптекам тоже выгодно участвовать в программе, поэтому их количество постоянно растет», - поясняет Инна Иваненко из «Пациентов Украины».

Правда, сами аптекари признаются, что участие в программе обеспечивает им минимальную рентабельность. По словам Владимира Руденко, установленная торговая наценка на лекарственные средства для аптек – 15%, а наценка дистрибьюторов – 10%.

«Более 6,5 миллионов людей пришли в аптеки по данной программе. Для того, чтобы их обслужить, нужно больше рабочих мест, компьютеров, необходимо составить договор с автоматическими системами, которые сегодняобеспечивают учет электронных рецептов и просят за свои услуги 2% от наценки. Кроме того, если в аптеку придет пациент не за бесплатными лекарствами, увидев очередь, он перейдет в другую аптеку, которая в программе не участвует, и принесет ей прибыль за счет покупки дорогостоящих лекарств. Поэтому мы уже поднимали вопрос по увеличению процента компенсации. Пока он только рассматривается», - рассказал Руденко.


Читайте срочные новости в Telegram