Новости Украины || Вести-UA

» » » Как в Польше упрощают трудоустройство для украинских врачей и сколько им платят

28-10-2019, 10:50

Как в Польше упрощают трудоустройство для украинских врачей и сколько им платят

На какие условия украинцам стоит рассчитывать
1.8т

Украинцы едут в Польшу не только "на клубнику" и на стройки, соседняя страна начинает заманивать на работу врачей.

Польское правительство из-за нехватки своих специалистов намерено упростить трудоустройство медиков из-за пределов Евросоюза и подготовило для этого изменения в законодательство.

Как смогут трудоустроиться украинские врачи в Польше и на какие условия им стоит рассчитывать, разбиралась "Страна".

Треть врачей-иностранцев в Польше - украинцы

По информации Dziennik Gazeta Prawna, проект Минздрава Польши предполагает, что иностранным врачам нужно будет лишь сдать экзамен, без долгих бюрократических проволочек в виде нострификации диплома (процедуры признания иностранных документов об образовании).

"Такой врач имел бы право выполнять определенную работу в определенной больнице. Например, если в Ряшеве есть потребность в хирургах, то больница могла бы трудоустроить для этого работника из Украины даже без необходимости согласования различий в образовании. Уже во время работы в Польше врач ходатайствовал бы о полноценной профессиональной деятельности", - объясняет Gazeta prawna.

Пока что украинский врач должен прежде всего нострифицировать свой диплом, дополнить различия в образовании и сдать экзамен по польскому языку (медицинской терминологии), чтобы начать работать по специальности.

"Из-за сложности этой процедуры врачи неохотно это делают", - говорит профессор Лех Чичевский из Белостоцкого медицинского университета.

По последним данным высшей палаты медицины, в государственных клиниках Польши работает врачами 1137 иностранцев, треть из них - из Украины (314 врачей). Но реальные цифры еще значительнее, ведь многие устраиваются в частные больницы на более выгодные условия, по которым нет статистики.

Тем временем из Польши, после вступления в ЕС, уехало более 8 тысяч врачей - на еще более высокие зарплаты в страны Западной Европы.

Поэтому в Польше остро не хватает врачей. В странах Евросоюза на одну тысячу жителей приходится в среднем четверо врачей, а в Польше этот показатель составляет лишь 2,3. Всего в Польше работает около 90 тысяч врачей. Таким образом, чтобы довести показатель до среднеевропейского, Польше нужно увеличить количество врачей на более 64 тысяч человек - до 154 тысяч.

"Правительство рассчитывает, что упрощение условий работы для иностранцев исправит кадровую дыру в медицинской отрасли. Для Украине же это может привести к оттоку врачей", - пишет Gazeta prawna.

"С реформой Супрун все толковые врачи сбегут"

Впрочем, отток и так уже идет полным ходом.

По данным украинского Минздрава, за последние несколько лет из Украины выехало 50 тысяч врачей.

"Скоро в Украине останутся просто люди в белых халатах в прямом смысле слова - врачи без знаний и с купленными дипломами, а лучшие уедут за границу, - говорит "Стране" врач из Львова Ирина. - С такой реформой Супрун, которая завалила всю медицину, и нищенскими зарплатами все толковые врачи сбегут, лечить украинцев будет некому. Моя коллега-терапевт с 15-летним стажем работы выучила польский, пять лет назад, сразу после Майдана, выехала в Варшаву, подтвердила диплом и получает около 8 тысяч злотых (примерно 50 тысяч гривен), что в 3 раза больше, чем она зарабатывала в Украине. Больница чистая, современная, не вровень нашим. Говорит, жалеет, что раньше не уехала. Ее дочка учится на врача во Львове, так она ее тоже к себе заберет после окончания вуза. Все у нее хорошо, но не обошлось без нюансов при приеме на работу ей посоветовали не вступать с пациентами в дискуссии о политике (а некоторые на приеме очень любят поговорить за жизнь), на всякий случай попросили не рассуждать про Бандеру".

Врач-терапевт из Киева Виталий Ивасенко, который уехал работать в Варшаву, рассказывает, что в Польше украинским врачам больше платят, чем, например, в Чехии, которая также популярна для медицинской эмиграции.

По его словам, начинающий молодой спец без опыта получает около 3,5-5 тысяч злотых (22-32 тысяч гривен), а у врача-специалиста - около 20 тысяч злотых (130 тысяч гривен). Семейные врачи со стажем работы зарабатывают свыше 10 тысяч злотых в месяц (около 70 тысяч гривен). Одни из самых больших зарплат - у хирургов и анестезиологов, они получают 23-35 тысяч злотых (150-225 тысяч гривен).

"Со стажем и повышением квалификации доход только растет. Бывший вице-министр здравоохранения Польши признавался, что получал 7 тысяч злотых и ушел с ложности, поскольку с его опытом он, как врач-терапевт, заработает по крайней мере в три раза больше", - говорит Ивасенко.

Больше всего, говорит он, оплачиваются дежурства врачей-специалистов.

"1 тысяч злотых (6,5 тыс. грн) за смену - не предел", - пишет в своем блоге украинец.

За ночное дежурство - бонус в 22 тысяч гривен

Работу, по словам Ивасенко, легче найти в провинции, чем в крупных городах.

"Летом 2015 года я съездил в Варшаву и тогда "загорелся". Появилось желание переехать сюда жить. Начал учить язык, поступил в медицинскую школу в Варшаве (типа нашего ПТУ), чтобы иметь специальность и адаптироваться в среде, - делится он своей историей. - Это вскоре позволило мне преодолеть языковой барьер и заняться подтверждением диплома, что я успешно и сделал. Я лично общался с потенциальными работодателями, поездил по стране. Сразу за пределами крупных городов кадров явно не хватает, поэтому договориться о собеседовании не трудно. У меня выгодная специальность: терапевты нужны везде. Но не только. Узкому специалисту не нужно искать работу, клиники за них "дерутся". Многих может отпугнуть сложность всех этапов в процессе получения права на врачебную практику в Польше. Действительно, здесь есть над чем поломать голову. Но результат того стоит. Врачи - это элита польского общества. Наравне с адвокатами, судьями, системными аналитиками".

Кстати, медсестры, по его словам, в Польше нужны еще больше, чем врачи. В Варшаве работа для медсестры найдется и без опыта. Получают они около 3-3,5 тысяч злотых (20-23 тысяч гривен), это втрое-вчетверо больше, чем в регионах Украины (около 5-7 тысяч гривен). У фельдшеров - 4-5 тысяч злотых (25-30 тысяч гривен).

В целом на зарплату влияют количество ночных смен, стаж работы и категория врача, место работы (государственная или частная клиники), регион работы.

Местные врачи не очень любят работать ночью, поэтому ночные дежурства оплачиваются отдельно, как бонус к ставке от 500 до 3 тысяч с лишним злотых (3-22 тысяч гривен) за одно дежурство.

Надбавка к зарплате идет и за выслугу лет: 10% - при 10-летнем стаже работы, 20% - при 20-летнем.

При этом расходы в Польше - намного меньше, чем, например, в Германии, куда стремятся выезжать врачи, поскольку зарплаты врачей там одни из самых высоких в Европе.

"Снять "единичку", коммуналка и интернет - на это уходит около 2,5 тысяч злотых (16 тысяч гривен). На еду, если готовить самому, будет уходить 700 злотых (5 тысяч гривен), многие продукты в Польше стоят дешевле, чем в Украине. При зарплате в минимум 8 тысяч злотых (50 тысяч гривен) остается около 20 тысяч гривен", - говорит нам другой выехавший в Польшу врач, львовянин Игорь Наконечный.

Для трудоустройства в Польше - 3 года и 10 тысяч евро

Впрочем, есть и подводные камни.

"Чтобы работать врачом в Польше, нужно не только в совершенстве изучить польский язык (сдать экзамен), нострифицировать документы, но и пройти стажировку и сдать Государственный врачебный экзамен. Это все занимает 2-3 года и траты в более 10 тыс. евро", - рассказывает Владимир Леус, врач из Ивано-Франковска.

Чтобы упростить трудоустройство, польские чиновники предлагают внести изменения в постановление о нострификации дипломов. Впрочем, у экспертов есть сомнения, что это удастся сделать.

"Взаимное признание медицинской квалификации по Украине не может быть принято Европейским Союзом, поскольку это будет означать признание ее во всех странах-членах ЕС. В медицинском совете также выступают за сохранение нострификации, считая, что ее отмена может негативно сказаться на пациентах. Появится риск, что в больницы будут набирать врачей-иностранцев без квалификации", - говорит нам Марек Ярзенбовски, представитель отдела здравоохранения из Гливице, в часе езды от Кракова.

В то же время чиновник верит, что упрощение подтверждения квалификации могло бы помочь Польше, ведь местные врачи все чаще выезжают в Германию и США.

Источник: strana.ua


Читайте срочные новости в Telegram