Новости Украины || Вести-UA

» » » 5 приемов, чтобы не потерять субсидии с октября

3-10-2019, 09:56

5 приемов, чтобы не потерять субсидии с октября

1.4т

Многие украинцы могут остаться без субсидий. По прогнозам экспертов, в ближайший отопительный сезон порядка полмиллиона домохозяйств могут не получить госпомощь на оплату коммуналки из-за новых требований, пишет ubr.ua.

Хоть власти и твердят, что деньги получат все желающие, косвенно урезание льгот подтверждается сокращений суммы соответствующего финансирования в госбюджете. На выплату субсидий Минсоцполитики просит в госбюджете-2020 лишь порядка 48 млрд. грн., вместо 55 млрд. грн. 2019-го. Считается, то урезать выплаты позволят жесткие правила, вступившие в силу, вчера, 1 октября.

«Сложностей тем, кто получает льготы не очень заслужено могут добавить социальные инспекторы, которые вот-вот начнут работать. Также возьмутся за наших заробитчан, контроль за их переводами и поездками», — рассказал UBR.ua глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Как обойти требования по субсидиям

Но даже самые сложные правила все-таки можно обойти:

  1. «Квартиру или недвижимость можно расписать на нескольких собственников. Чтобы субсидиант владел меньшим количеством квадратных метров», — говорит Олег Попенко.
  2. Можно выписать родственников из квартиры, и оформить субсидию на себя самого. Кстати, многие уже это сделали.
  3. Супружеские пары идут на официальный бракоразводный процесс, чтобы сократить состав семьи. И, соответственно, круг лиц, чьи доходы усчитываются при расчете субсидии.
  4. Люди оформляют дорогие покупки на близких и пользуются ими по доверенности. Так часто поступают с машинами.
  5. Все это нужно, чтобы доказать государству, что у человека/семьи нет никаких излишеств, а текущих средств недостаточно на оплату коммунальных услуг.

«Субсидии будут начислять только тем украинцам, которые тратят на оплату коммунальных услуг более 15% общего семейного дохода и не позволяют себе дорогих покупок. Если государственные органы при проверке обнаружат крупную покупку, совершенную вами, и в последствие вы не сможете доказать, что не имеете больших доходов. Тогда с вероятностью 99% вы потеряете право на получения помощи», — заверила Мария Рудометкина.

Эксперты напоминают, что для сохранения льгот необходимо подавать достоверную информацию о своих доходах в органы соцзащиты.


Читайте срочные новости в Telegram