Новости Украины || Вести-UA

» » » Сегодня - День памяти жертв Бабьего Яра: нельзя забывать о трагедии

29-09-2019, 11:02

Сегодня - День памяти жертв Бабьего Яра: нельзя забывать о трагедии

486

29 сентября – годовщина начала расстрелов в Бабьем Яру во время оккупации нацистами, которые продолжались с 1941 по 1943 год.

Этот период унес жизни около 150 тысяч человек, оставив кровавый след в истории. OBOZREVATEL предлагает читателям узнать основную информацию о трагедии.

Начало расстрелов в Бабьем Яру – как это было

В период 29-30 сентября от рук нацистов погибло почти 34 тысячи человек. Заранее вышел указ, согласно которому людей в обязательном порядке вызвали в назначенную точку сбора с документами и со всеми ценными вещами под предлогом переписи населения. За невыполнение приказа грозил расстрел.

В результате, к 8 утра в месте назначения собралось огромное количество людей. В частности, женщины, дети и старики, так как мужская часть населения отправилась на службу. Там встроилась огромная очередь, которая ожидала вызова.

В отдалении находился пропускной пункт, куда вызывали группы по 30-40 человек. Нацисты отводили людей за КПП, заставляли раздеваться, отбирали вещи, документы и драгоценности. После этого жертв отводили к специальному глубокому оврагу, ставили их на краю. А на противоположном конце стоял пулеметчик, который расстреливал всех, кто находился возле оврага.

Таким образом, безжизненные тела падали, и нацистам не приходилось никого переносить. А когда собиралось 2-3 слоя, трупы засыпали землей и повторяли процедуру.

Кого казнили в Бабьем Яру

Кроме женщин, детей и стариков, преимущественно еврейского происхождения, от рук нацистов в этом месте пали ромы, киевские караимы, военнопленные, диссиденты, священники и военные. В 1942 году было казнено около 100 матросов, командиров Днепровского отряда Пинской военной флотилии, а также были убиты 621 член ОУН.

В различных публикациях даются разные цифры общего количества уничтоженных в Бабьем Яру – примерно от 70 тысяч до 150 тысяч человек. В 1946 году на Нюрнбергском процессе приводилась оценка около 100 тысяч человек. По данным историка, ведущего научного сотрудника Музея истории Киева Виталия Нахмановича, за все время немецкой оккупации в Бабьем Яру были расстреляны 90-100 тысяч человек, из них где-то 65-70 тысяч – евреи.

Перед отступлением из Киева нацисты заставляли узников Сырецкого лагеря выкапывать тела погибших и сжигать их.

Бабий Яр – в наше время

В 1945 году появилась идея установить памятник жертвам трагедии в Бабьем Яру, но открытие мемориала состоялось лишь в 1976 году. В этом месте установлены 25 памятников: убитым детям; военнопленным; евреям; деревянный крест в память расстрелянных членов ОУН; жертвам нацизма и другие.

Также был создан Национальный историко-мемориальный заповедник Бабий Яр, а в октябре 2018 года предложили создать Мемориальный квартал, за основу которого возьмут пример Музейного квартала в Вене.

9 сентября 2016 в Киеве была подписана декларация о намерении строительства Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" и учрежден Благотворительный фонд "Мемориал Холокоста" Бабий Яр". Центр призван задокументировать и увековечить память о Холокосте, в частности, о массовых расстрелах в Бабьем Яру в сентябре 1941 года. Ежегодно в этом месте проходят памятные церемонии с возложением цветов.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что чествование памяти жертв Бабьего Яра, Холокоста - это предупреждение для человечества, и украинский народ всегда будет единственным в стремлении никогда не допускать любых проявлений вражды на расовой или национальной почве.

Об этом говорится в обращении Президента в связи с 78-й годовщиной расстрелов в Бабьем Яру, сообщает пресс-служба главы государства.

"В Украине сотни скорбящих мест, где в годы Второй мировой войны свирепствовал Холокост и проходили массовые казни. Это и Богдановка Николаевской области и Винница, это и Одесса и Житомир, это и Харьков и Закарпатье. .... Трагические страницы истории следует помнить не только, чтобы чтить память о погибших, но и для того, чтобы сделать выводы из прошлого и не допустить ошибок в будущем. Память Бабьего Яра, Холокоста - это предупреждение для всего человечества о том, что идеология нетерпимости и насилия может вернуть нас в страшное прошлое, когда самое дорогое - человеческая жизнь - становилось лишь разменной монетой в руках диктаторов ", - подчеркнул Президент.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук убежден, что помнить о Бабьем Яре необходимо, чтобы не допустить повторения такого преступления.

Об этом на своей странице в Faсebook написал глава правительства.

"Бабий Яр - страшная страница в истории человечества. Более ста тысяч человек стали жертвами искаженного мировоззрения и нечеловеческой жестокости. Все мы должны помнить об этом преступлении, чтобы никогда снова не допустить его ужасного повторения. Бережем вечную память о невинных" , - написал Гончарук.


Читайте срочные новости в Telegram