Новости Украины || Вести-UA

» » » Что надо знать о 28 сентября: народные приметы

28-09-2019, 07:19

Что надо знать о 28 сентября: народные приметы

647

Главным в этот день был гусь - в крестьянских домах забивали птиц, откормленных за лето, и на продажу, и для собственного стола, а дикие гуси собирались в стаи, для того чтобы лететь в теплые края. По их крику и полету судили о том, какая ожидается зима.

Об этом пишет domovenok.

Особые обряды проводили охотники. Чтобы обрести удачу на охоте, надо было прийти в гости к такому же охотнику. Входя на двор, стучали в притолоку и вызывали хозяина показать свою охоту.

Хозяин встречал гостя на крыльце и уводил на задворки, где держали гусей. Здесь хозяин угощал гостя чаркой вина, а гость рассыпал гусям пшеницу, которую приносил с собой. Такие посещения продолжались весь день и заканчивались вечером пирушками.

Часто подарки приносили не только птицам - друзья-охотники дарили друг другу гусей. Птица передавалась из полы в полу, с особенными пожеланиями и проводами до ворот, где чарка с вином скрепляла будущие уверения в дружбе. В этот день по традиции проводили и гусиные бои.

Считалось, что покровителем гусей был водяной - именно ему приписывались и пропажа птиц, и их болезни. В Никитин день ему жертвовали лучшего гуся, правда, ему обязательно надо было отрубить голову, для того чтобы домовой, который охраняет и пересчитывает домашнюю птицу по головам, не заметил пропажи. Гуся бросали в омут - считалось, что это его излюбленное место, - водоворот, опасные места рек или глубокое, как говорили в народе, бездонное, болото. Жертву водяному часто бросали в мутную воду за мельницей - считалось, что туда, поближе к человеку, перебирается на зиму водяной, спать до 1 апреля, до наступления весны.

В этот день стригли овец, причем шерсть должна была пойти на валенки, онучи и рукавицы - только так можно было защитить руки и ноги от обморожений. На огородах выкапывали последнюю репу.

Приметы на 28 сентября

  • Гуси на Никиту летят - зимушку на хвосте тащат, снег несут на носу.
  • Дикие гуси низко летят - снег сулят.
  • Гусь лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме.
  • Уж видно мужика по репе, что подошли репорезы.
  • Не дремли, баба, на репорезов день.
  • Высоко летят гуси на Воздвиженье - к высокому половодью, низко - к малому.
  • Если перелетные гуси часто садились на землю, если еще не спешили с отлетом скворцы - ожидалась осень сухой и теплой.

Читайте срочные новости в Telegram