Новости Украины || Вести-UA

» » » "Облава" на призывников: ветеран АТО уточнил детали "операции"

26-09-2019, 13:09

"Облава" на призывников: ветеран АТО уточнил детали "операции"

Что грозит уклонистам
1.5т

Розыск украинцев, которые уклоняются от призыва на срочную военную службу, касается в основном мужчин в возрасте 22-24 лет.

"Тех, кому 26 лет, уже не подают в розыск. Они фактически через год освобождаются от срочной службы. А вот тех, кто уклонялся с 18-летнего возраста, и им 22-24 года – таких будут разыскивать", – разъяснил в эфире ObozTV ветеран АТО, волонтер Мирослав Гай.

Он уточнил, что почти 35 тысяч дел по розыску "уклонистов", которые передали Национальной полиции Киева, касаются "злостных нарушителей", которые не явились в военкоматы три раза подряд.

"В соответствии с законом о воинской обязанности, если человек не получил повестку, то он должен сам явиться в военкомат для выяснения обстоятельств. Там он получит информацию о возможной отсрочке от призыва или вообще будет освобожден от службы. Он также обязан пройти медкомиссию", – рассказал Гай.

"Если на протяжении 10 дней человек не явился, и так было три раза подряд – то военный комиссариат подает его на розыск в полицию. Потому что человек пропал. Идет война, а человека нет", – объяснил волонтер.

По его мнению, в основном поданным в розыск "не грозит ничего особенного".

"Хотя у нас были прецеденты, когда резервисты, которые получили повестку и расписались в ней, в результате не явились без уважительных причин. И был случай, когда человек после решения суда попал за решетку", – отметил ветеран АТО.

"Но я не думаю, что это будет касаться молодых "прогульщиков". Хотя посмотрим. В Израиле бы с ними очень жестко себя повели. Как и в Южной Корее. Там, если вы уклоняетесь от службы, это расценивается как криминал", – подчеркнул Гай.


Читайте срочные новости в Telegram