Новости Украины || Вести-UA

» » » Стоит ли откладывать деньги и зачем: известные украинцы высказались о надвигающемся кризисе

21-09-2019, 13:24

Стоит ли откладывать деньги и зачем: известные украинцы высказались о надвигающемся кризисе

4.6т

Соотечественники рассказали об их отношении к сбережениям и готовности к надвигающемуся мировому экономическому кризису, передает НВ.

Алекс Лисситса, гендиректор компании ИМК, президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса

Я вырос в Германии, поэтому у меня всегда было понимание, что золотые времена не вечны и нужно откладывать на времена менее радостные. Мне это вдалбливали почти 12 лет. Потому я всегда имею сбережения, раскладывая их в разные корзины.

Леонид Остальцев, владелец VeteranoPizza, основатель VeteranoGroup

Не откладываю на черный день. Никогда не было такой привычки. Потому что деньги у меня должны работать, я их запускаю в свои проекты.

Если же говорить о сбережениях, то пока даже не начал этим заниматься. Держать деньги под матрасом — это как минимум плохая идея. Разве что депозит в банке. Но ведь и банки лопаются. В общем, риски всегда большие. Но когда я инвестирую в себя, то это самые оправданные риски из всех возможных. Получается, что в банк положить деньги более стремно, чем вложить в себя.

Иван Компан, основатель First Kyiv Investment Club

Эх, знать бы только, когда он наступит, этот черный день. А вдруг и вовсе не наступит? Получается, что все лишения и отказ от радостей жизни сегодня ради благополучного завтра были напрасны?

А если серьезно, то — да. Я считаю, что жить сегодняшним днем при нынешнем уровне экономического развития, отсутствии социальной защищенности и ухудшающейся демографической ситуации было бы слишком беспечно. Надежды на помощь от государства в трудную минуту ничтожны. Вернее, их вообще нет. Поэтому о будущем нужно позаботиться самому.

Единственное, если просто откладывать, то далеко не уедешь, деньги под матрасом имеют свойство приходить в негодность. Лучше их с умом инвестировать.

Татьяна Абрамова, основательница и CEO бренда RITO

У меня было несколько таких попыток, впрочем, больших сумм накопить не удавалось. Но меня не устраивает формулировка «на черный день», я бы это назвала «резервный фонд». Правда, сохранять этот резерв у меня получается лишь на короткий период, потому что обязательно возникает ситуация, когда он очень необходим. Например, неожиданно появился какой‑то полезный тренинг или недавно папе на день рождения мы сделали большой сюрприз. И тогда такая заначка срабатывает.

В то же время считаю, что и тратить все деньги до нуля — совершенно неправильно. Но важно не переступить черту, не превратиться в скрягу. А то так резервный фонд будешь резервировать годы, а потом глядь — и не пожил.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина

Откладывал бы, но у меня семья и двое детей. Поэтому не очень получается. Конечно, меня пугает перспектива глобального экономического кризиса, но доходы, увы, не позволяют откладывать.

Дмитрий Крымский, совладелец сети магазинов Good Wine

Для меня идеальный вариант, когда все деньги находятся в бизнесе, грубо говоря, работают. А если деньги где‑то лежат мертвым грузом, то, значит, они не работают. Безусловно, какие‑то небольшие страховочные суммы у меня есть, я стараюсь не обнулять свой [банковский] счет. Но с другой стороны, мало-мальски приличные суммы нет смысла нигде держать, а лучше реинвестировать в свой бизнес.

Тут важно понимать, что украинская экономика может быть здоровой, если в ней в том числе работает гривня. А если люди переводят гривни в доллары и эти доллары не работают, а еще хуже — их вывозят из страны, то страдает экономика. Поэтому я считаю, что деньги нужно держать в своей стране и в гривне, а не под подушкой или в банке в долларах.

Игорь Абрамович, артдилер

Не всегда это получается. Обычно держу небольшую сумму на депозите. А еще свободные средства вкладываю в искусство. Это, конечно, не быстродоступные деньги, но здесь же еще и эстетическая составляющая.

Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии

Черный день — это тревога и неуверенность в будущем, страх потерять работу или здоровье, страх не защитить свою семью. Забывать об этом, конечно, нельзя, но как трудно все время жить в негативных ожиданиях.

Поэтому мне в свое время понравилось, как отнесся к сбережениям один из известных инвестбанкиров. Он назвал такую сумму fuck-you money, то есть это именно такая сумма денег, которая позволит легко бросить работу или бизнес, не заботясь о своем будущем материальном положении. Человек в 35‑40 лет может решить бросить работу бухгалтером и начать выращивать цветы или создавать скульптуры, переехать в другой город или другую страну, или же просто уйти на раннюю пенсию и наслаждаться общением с детьми и внуками. Накопления дают свободу сделать это без лишней тревоги и колебаний.

Эльдар Нагорный, основатель Школы маркетинга SMS

Откладывать деньги нужно. Я совершенно не уверен, что это должны быть депозиты, особенно в наших банках, но иметь запас прочности как для бизнеса, так и для личных финансов необходимо.

Лучше, чтобы эти деньги были в работе, но с быстрым доступом к ним. Я не очень верю в пассивный доход и жизнь на дивиденды. Считаю, что деньги нужно откладывать не на черный день, а на покрытие операционного разрыва кешфлоу [денежного потока] в бизнесе и жизни. Медицина, срочные поездки, форс-мажоры различного характера — вот то, что можно и нужно покрывать из отложенных денег.

Павел Гудимов, арт-менеджер, музыкант, основатель галереи Я Дизайн

Если есть такая возможность, то какие‑то деньги откладываю. Но это точно не на черный день, а на что‑то более существенное. Вот, например, откладывали, откладывали, а потом купили помещение и открыли Я Галерею во Львове. Это же не черный день, это — белый день. Поэтому считаю, что деньги — это инструмент, который позволяет двигаться к мечте.


Читайте срочные новости в Telegram