Новости Украины || Вести-UA

» » » В Африке обнаружили зебру в горошек

20-09-2019, 20:36

В Африке обнаружили зебру в горошек

660

Фотограф Френк Лю заметил в Кении жеребенка зебры «в горошек» — коричневого цвета с белыми пятнами разного размера.

Животное, которое можно увидеть в кенийском национальном заповеднике Масаи Мара, вероятно, имеет генетическую мутацию — псевдомеланизм, сообщает НВ и National Geographic.

Фотограф Фрэнк Лю недавно делал фотографии носорогов, когда заметил привлекательную равнинную зебру, которой, вероятно, было около недели. «На первый взгляд, она выглядела совсем как другой вид», — говорит Лю. Энтони Тира, гид из парка Масаи Мира, который первым заметил жеребенка, назвал его Тира.

По словам Лю, полоски зебры так же уникальны, как отпечатки пальцев, но странная окраска Тиры может быть первым зарегистрированным наблюдением подобного рода в парке в Масаи Мара. Подобные жеребята были замечены в дельте Окаванго в Ботсване.

У Тиры и жеребят из Ботсваны наблюдается состояние, которое называется псевдомеланизмом. Он связан с редкой генетической мутацией, при которой у животных проявляется какая-то аномалия в их полосовом образце, говорит Бренда Ларисон, биолог, которая изучает эволюцию полос зебры в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Специализированные клетки, меланоциты, продуцируют меланин, красный, желтый, коричневый или черный пигмент, который определяет цвет волос и кожи у млекопитающих. У зебр меланоциты равномерно распределены по всей коже, так что бритая зебра будет полностью черной. В случае Тиры все меланоциты присутствуют, но сам меланин по некоторым причинам не проявляется правильно.

Ларисон отмечает, что будущее Тиры, вероятно, неопределенно — большинство зебр с такой необычной окраской, вероятно, долго не живут.

«Исследования других видов показали, что, хотя хищнику труднее нацелиться на одно существо в группе, для хищников легче, если кто-то отличается от других. Я видела несколько фотографий жеребят с этим специфическим рисунком на протяжении многих лет, но только одну фотографию — 50-х годов, на которой животное было взрослым», — говорит она.

К сожалению для Тиры, недавние исследования Ларисон и других показали, что полоски зебры развивались, чтобы удерживать от укусов мух — одну из пяти теорий, которые были представлены в течение многих лет, наряду с камуфляжем и регулированием температуры. Например, эксперименты в полевых условиях показали, что мухи не любят приземляться на полосатых поверхностях.

Если это так, Тира не будет столь же успешна в отражении атак мух. Однако, если Тира сможет пережить эти многочисленные препятствия и дожить до взрослого возраста, она вполне сможет «вписаться» в стадо и наладить нормальные отношения с другими зебрами. Исследования, проведенные в Южной Африке, показали, что зебры хорошо принимают сородичей с необычными окрасами.


Читайте срочные новости в Telegram