» » » Диверсанты готовили теракты в Киеве в день выборов – СБУ
20-10-2014, 19:31

Диверсанты готовили теракты в Киеве в день выборов – СБУ

838

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала диверсантов, планировавших дестабилизировать ситуацию в Киеве накануне и в день внеочередных парламентских выборов, запланированных на 26 октября.

Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В СБУ допускают, что члены этой террористической группы готовили подрыв самолета в аэропорту "Киев" (Жуляны).

"Как одно из доказательств преступных планов диверсантов хочу обнародовать план диверсионной группы в Киеве накануне выборов… Работа по аэропорту Жуляны: самые ранние утренние рейсы 26 октября - два человека по тыс (вознаграждения – ред.)… Мы подозреваем, что имеется в виду, возможно, даже подрыв самолета", - заявила Гитлянская.

Кроме того, планировался также обстрел здания Центризбиркома из реактивно-пехотного огнемета "Шмель", и Кабинета министров в ночь с 25 на 26 октября.

Для реализации этого плана предусматривались большие суммы вознаграждения. Всего на операцию хотели потратить ,2 тыс. В столице уже нашли место, где хранилось оружие, которое планировалось использовать во время терактов: переносной зенитный ракетный комплекс, противотанковые гранатометы, реактивные гранатометы и гранаты.

Гитлянская рассказала, что подпольная диверсионно-террористическая организация с иерархической структурой была создана под прикрытием общественно-политического объединения "Гражданская инициатива" "не без помощи российских спецслужб".

Руководил ею завербованный российскими спецслужбами гражданин РФ, уроженец Харькова Сергей Растригин. Сейчас он задержан.

По данным СБУ, еще один гражданин Украины, находящийся в руководстве данной террористической организации, основатель организации "Киевляне – за чистый город", комендант Антимайдана, завербованный ФСБ РФ Александр Зинченко, скрывается в Москве.

Группа якобы дислоцировалась в Харькове и ставила конечной целью провозглашение так называемой "Харьковской народной республики". В Киеве они планировали действовать только во время выборов.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter