» » » Минобороны всячески сопротивляется расследованию Иловайской трагедии – нардеп


Минобороны всячески сопротивляется расследованию Иловайской трагедии – нардеп

2 706
КИЕВ. 20-10-2014, 19:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Минобороны и Генштаб системно противодействует работе комиссии по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском. 

Об этом на сегодняшнем заседание Временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, которые привели к гибели и взятию в плен бойцов добровольческих батальонов, а также ВСУ возле Иловайска (Донецкая область) заявил председатель данной комиссии, народный депутат («Батькивщина») Андрей Сенченко, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на НБН.

«Минобороны и Генеральный штаб  системно противодействовали и продолжают  противодействовать работе комиссии. Оба ведомства, имеющие разные функции и действующие на основании разных положений  определили одного исполнителя по подготовке ответов на вопросы Следственной комиссии, что, по сути, является признаком сговора руководителей этих ведомств. Несмотря на общественную значимость расследования, в нарушение установленных законом сроков, неполные  ответы от Генштаба получены лишь через 20 дней в виде секретного документа»,- сказал Сенченко.

Он также отметил, что неправомерно был ограничен доступ даже к информации о погибших и награжденных.

«Министерство обороны, которому были адресованы иные, нежели Генеральному штабу вопросы, вместо ответа на них прислали копию ответов Генерального штаба, но за подписью министра обороны»,- рассказал нардеп.

Он добавил, что «даже через  40 дней, то есть на сегодня, после получения вопросов, Минобороны и Генеральный штаб не  предоставило сведения о погибших раненных, умерших от ран, пропавших без вести и пленных».

Также Андрей Сенченко отметил, что  единственный предоставленный Министерством обороны  и Генштабом документ свидетельствует о 108 военнослужащих ВСУ, погибших в секторе Д  с 22 июля по 24 августа текущего года. 

«Именно эту цифру неоднократно повторял министр обороны Гелетей, не удосужившись разобраться в том, что произошло, какие потери понесла страна», - сказал нардеп.