Новости Украины || Вести-UA.net

Киевляне критикуют новые остановки транспорта из-за бордюров и ступеней

12-08-2019, 12:22 / Северин Илькив
Жители недовольны обустройством территории
619

В Киеве массово меняют остановки общественного транспорта — устанавливают новые конструкции с широкими крышами и киосками. Но многие жители недовольны обустройством территории возле павильонов ожидания: появилось слишком много ступеней, бордюров и платформ.

По данным "Киевпастранса", все новые остановки в столице устанавливают и оборудуют за счет инвесторов, деньги из бюджета на них не выделяются. Напомним, инвестконкурсы были проведены еще в прошлом году, а теперь дело дошло до реализации. Уже успели установить 156 остановочных комплексов (всего анонсировали около 900). Но обновки не всем пришлись по душе, передает segodnya.ua.

"Возле "Дворца спорта" под остановку соорудили настоящий пьедестал с кучей ступенек. Непонятно, почему нельзя было сделать остановку в уровень тротуара. Тут любой пассажир может ноги свернуть", — считает киевлянин Олег Приходько.


/ Фото: Александр Яремчук, Сегодня


Подобные остановки с барьерами и платформами появились во всех районах города. К примеру, на Лукьяновке, Троещине, у метро "Левобережная". По последнему адресу, как обращают внимание жители, даже была демонтирована и заменена новая плитка, уложенная к конкурсу Евровидение в 2017 году.

В "Киевпастрансе" уверяют, что нормы при обустройстве были соблюдены. Мол, остановки стоят в необходимых двух метрах от проезжей части, уложена тактильная плитка, а там, где есть ступени, оборудуют пандусы для съезда и заезда. Но с этим многие не согласны. Раскритиковали неинклюзивные остановки активисты инициативы "Доступно.UA".

"Вместо устранения существующих барьеров возводят новые. К каждой из остановок ведет лестница или бордюры. Лестницы дублируют пандусами, угол наклона которых в четыре раза превышает государственные строительные нормы. Остановки общественного транспорта превратились в троны, на которых коронуют городскую недоступность! Напоминаем, что доступно — не там, где делают пандусы. А там, где не создают дополнительных барьеров и опасности для людей. А такие остановки затрудняют передвижение по городу для всех маломобильных групп населения", — отмечают активисты.


Фото: facebook.com/dostupnoukraine

Фото: facebook.com/dostupnoukraine


Обратил внимание на ситуацию и замглавы Минрегионстроя Лев Парцхаладзе, напомнив, что новые ГСН по инклюзии и безбарьерности с 1 апреля обязательны к выполнению.

"Не понимаю, зачем тратить время и средства на создание такой недоступной "доступности", если можно все то же сделать, но правильно", — отметил он.

Но как исправить ситуацию, не пояснил. Будут ли учтены замечания жителей по поводу обустройства остановок и устранены недостатки, затруднились ответить и в КГГА.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News