Хотя пираты с сундуками давно канули в прошлое, награбленные ими несметные сокровища до сих пор лежат в земле или под водой и ждут, пока их обнаружат, пишет hyser.
Пиратские клады столетиями манили желающих разбогатеть. Особенно охотники за сокровищами активизировались, когда Роберт Льюис Стивенсон вернул людям легенды о пиратах в конце XIX века В его романе «Остров сокровищ» начинаются поиски пиратского клада. И именно из этой, полностью выдуманной истории, следует, что корсары регулярно закапывали часть сокровищ, чтобы не прогулять всё награбленное или чтобы они не достались врагам.
Генри Морган
Одним из наиболее успешных корсаров Карибского моря, а в последствии и политическим деятелем, был Генри Морган. После того как его люди захватили Панаму и получили богатую добычу, часть сокровищ была закопана на Панамском перешейке, так гласит легенда.
По другой версии, клад стоимостью более 1 миллиарда нынешних долларов зарыли на острове Кокос. Эта идея казалась достаточно убедительной ещё в XIX веке, когда на остров высадилось около 300 групп искателей. Но и тогда никому не посчастливилось.
Ещё одним местом, куда манят искателей сокровищ легенды о Моргане, являются Каймановы острова. Правда, единственным доводом в пользу этой версии является то, что на одном из островов у пирата был дом.
Капитан Кидд
Абсолютно точно известно истории лишь об одном пирате, закопавшем ценности. Капитан Уильям Кидд по дороге в Нью-Йорк, где ему могли предъявить обвинение в морском разбое, часть сокровищ закопал на острове Лонг-Айленд. Но власти оказались хитрее. Они арестовали капера, не стесняясь в методах, узнали место нахождения клада. А Кидда отправили в Великобританию и там повесили.
В балладе «Прощание капитана Кидда с морями» говорится о 200 золотых слитках, спрятанных разбойником. Охотники за сокровищами искали пиратский клад Кидда на нескольких островах, но ничего существенного никому обнаружить так и не удалось. Впрочем, охотники за сокровищами верят, что богатства капитана еще удастся найти. Много лет по миру ходили карты сокровищ, якобы составленные от имени капитана. В 1951 году мошенники даже собирали средства на экспедицию в Китайское море для поиска ценностей Кидда. Правда, сам пират при жизни там никогда не был.
Оливье Левасер
Весной 1721 года Джон Тейлор на судне «Виктори» и Оливье Левасер на «Кассандре» наткнулись у берегов острова Реюньон на повреждённый штормом корабль «Вьерж дю Камп». Команда выбросила за борт большую часть пушек, чтобы спасти судно. Парочка пиратов без особого труда захватила португальский корабль с золотыми и серебряными слитками, драгоценными камнями, шёлком и пряностями. При разделе добычи на каждого пирата пришлось по 5 тысяч золотых и 40 алмазов.
В 1730 году французские моряки захватили Левассера в плен, привезли на Реюньон, судили и повесили. Легенда гласит, что перед смертью капер бросил в толпу зашифрованную карту.
Существуют две версии местонахождения клада: это остров Сент-Мари и Сейшелы. В середине ХХ века англичанин по фамилии Уилкинс вел раскопки на одном из Сейшельских островов, но нашел только пару старых пистолетов. Кладоискатель потратил все свое состояние, разорился и в итоге бросил поиски. Но на Сейшелах считают, что ему просто не повезло. Сокровища надежно спрятаны где-то на острове Маэ.
«Чёрная борода»
Пират Эдвард Тич, по прозвищу «Чёрная борода», был очень известен в XVIII веке. Он основательно подходил к своему опасному бизнесу и организовал укреплённую базу на острове Горда Виргинского архипелага. По легенде, именно там он собирал и хранил награбленное. Кладоискатели со всего мира продолжают приезжать на остров в поисках сокровищ «Чёрной бороды». По другим версиям, ценности спрятаны на острове Оук или на острове Хувентуд.
Несмотря на то, что со знаменитыми пиратами пропали и награбленные ими несметные сокровища, найти их в сундуках под пальмами маловероятно. Учёные склонны полагать, что настоящие клады лежат на дне морей, вместе с затопленными кораблями корсаров. И поиски их потребуют серьезной подготовки и специальных экспедиций. Но кладоискатели-одиночки не сдаются: вдруг повезет!
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News