» » » По ДНК удалось идентифицировать более 70 погибших в зоне АТО


По ДНК удалось идентифицировать более 70 погибших в зоне АТО

605
КИЕВ. 8-10-2014, 18:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На сегодняшний день с начала антитеррористической операции подразделениями экспертной службы по тестам ДНК идентифицирован 71 погибший. 

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника экспертной службы МВД Украины Константин Дубонос, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на УНИАН.

“На сегодняшний день 442 объекта (имеются в виду генетические материалы погибших - ред.) поступили в базу данных”, - сказал Дубонос. 

А другая сторона складывает людей в одну яму Он также сообщил, что сегодня в экспертную службу поступило более 40 ДНК-карточек, образцов ДНК от граждан, которые разыскивают своих родственников. 

“Это только начало работы”, - объяснил он такое небольшое количество обращений. Дубонос также заверил, что на сегодняшний день экспертная служба имеет достаточно материалов и реагентов для проведения экспертиз. Кроме того, отвечая на вопрос о стоимости ДНК-теста, Дубонос сказал, что себестоимость одного теста ДНК - около тысячи гривен. 

“Для людей эти тесты будут проводиться в рамках уголовного производства, поэтому они вообще бесплатные”, - отметил эксперт. 

В то же время координатор волонтерской горячей линии при Администрации президента Станислав Робота, отвечая на вопрос, о каком количестве без вести пропавших идет речь, сказал, что по информации от разных ведомств и волонтеров они имеют около 1800 контактов относительно пропавших. В то же время Робота отметил, что это не является точной информацией о пропавших без вести. 

“У нас был один контакт, мы звоним по телефону, а мать говорит: “Я вас благодарю, уже нашелся, он был в плену и неделю назад освободили”, - сказал Робота. 

По данным МВД, за период проведения антитеррористической операции органами внутренних дел уже зарегистрировано более тысячи сообщений о выявлении неопознанных тел. 

2 октября советник президента Украины Ольга Богомолец сообщила, что ДНК-экспертизы тел погибших участников АТО будут осуществлять лаборатории Министерства внутренних дел, что облегчит процесс их опознания родственниками.

Богомолец сообщила, что на сегодняшний день 552 не опознанных тела погибших нуждаются в проведении экспертизы. 

«Они будут захоронены после проведения экспертизы. При каждом захоронении есть номер, который отвечает номеру в реестре ДНК, согласно которому родственники могут забрать тело и перезахоронить его», - сказала она.