» » » Конфликт на Донбассе большинство украинцев считают войной с РФ


Конфликт на Донбассе большинство украинцев считают войной с РФ

1 362
КИЕВ. 7-10-2014, 21:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В настоящее время на востоке Украины идет война с Россией. Именно так более половины украинцев оценивает текущую ситуацию, о чем свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного 5-10 октября «Центром Разумкова». 

57% всех респондентов назвали происходящее войной с Россией, 13% считают это гражданской войной. 9,9% убеждены, что события на востоке – это всего лишь акции протеста жителей Донбасса против новой украинской власти. 7,3% назвали происходящее борьбой с терроризмом, а 6,7% – борьбой за независимость Донецкой и Луганской «народных республик». 5,4% респондентов не смогли определить свое отношение, а 0,1% в конфликте не видит ничего необычного, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Nr2.com.ua.

Говоря о причинах конфликта, 40,4% опрошенных заявили, что вина лежит на руководстве Российской Федерации. 24,2% обвиняют Януковича и его окружение, а 14,4% возлагает ответственность за развитие событий на новую украинскую власть. Количество тех, кто обвиняет народ, а не власть, значительно ниже. 4,4% респондентов считают виновными пророссийских радикалов, 3,6% – украинских «бандеровцев», 2,8% – непосредственно жителей Донбасса. 7,3% не смогли определить свою позицию, а 1% опрошенных заявил, что никто не виноват, просто так получилось.

Источником сепаратистских настроений почти две трети опрошенных – 60,6% считают подрывную деятельность России. 37,9% убеждены, что корни сепаратизма растут из пророссийских настроений жителей Донбасса, 29,7% – из действий местных олигархов. 27,7% видят причиной происходящего смену власти в стране, 19,7% – винят новую киевскую власть, 17,3% — события в Крыму. 

По мнению 17,3% опрошенных сепаратизм возник вследствие сложной социально-экономической ситуации в регионе. «Руку Запада» в том, что происходит на востоке Украины, видят 9,9% респондентов. Еще 4,8% обвиняют чрезмерную централизацию власти. В опросе приняли участие 2014 жителей всех регионов Украины (за исключением Крыма). Статистическая погрешность не превышает 2,3%.