» » » В Украине появился профсоюз работников избирательных участков


В Украине появился профсоюз работников избирательных участков

576
КИЕВ. 3-10-2014, 10:44. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине создали профсоюз работников избирательных участков.

 

Такую инициативу поддержали Международный кадровый портал HeadHunter Украина, общественные движения "Ні хабарництву!" и "Ми разом". Об этом представители организаций сообщили сегодня на собственной пресс-конференции, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Газету.

 

"С работниками избирательных участков никогда не заключали трудовых сделок, не закрепляли размер зарплаты. Как следствие, эти люди не могут отстоять свои права в суде, - говорит Анна Воеводина, руководитель юридического департамента Международного кадрового портала HeadHunter Украина. - Поэтому наша задача сделать так, чтобы работники участков имели защиту, заключивших трудовой договор с прописанными правами и обязанностями".

 

Профсоюз "Единая ассоциация работников избирательных комиссий" сначала будет действовать только в Киевской области, а после парламентских выборов - по всей стране. В этом году в Украине будет работать более 32 100 избирательных участков. На каждом из них во время выборов будет среднем 6-7 человек в комиссии. Только в Киевской области на парламентских выборах будет привлечено более 11200 работников.

 

"Это огромная армия людей, от которых зависит прозрачность избирательных кампаний, честность выборов и по какому курсу мы с вами пойдем. Если люди способствуют фальсификациям, не говорят "стоп" коррупционерам, то мы имеем семейные кланы, Януковича и его компанию, - считает Александр Юраков, общественный деятель и кандидат в депутаты 2012 года. - Работа нашего профсоюза направлена на то, чтобы не допустить никаких элементов давления на членов избирательных комиссий, чтобы они были действительно беспристрастные в своей работе и честно и добросовестно выполняли свои обязанности".

 

Члены избирательной компании в среднем зарабатывают 300 гривен. Работают по 3-4 дней более 12 часов в сутки.

 

"Это не та сумма, которая может помочь человеку добросовестно работать и получить компенсацию за ту тяжелую работу на избирательном участке. Во-первых, это работа сложная физически, потому что участки открываются в 8 утра, а закрываются в 8 часов вечера. Во-вторых, эта работа, мягко говоря, нервная, с большими морально-психологическими перегрузками. Очень часто прямо из избирательных участков членов комиссии отвозят в больницы. Забирают, в том числе и с сердечными приступами, - говорит Александр Юраков. - Наша задача – обеспечить через государственное финансирование нормальную заработную плату членам избирательных комиссий. Думаю, это должно быть не менее тысячи гривен".

 

По данным организаций, которые инициировали создание профсоюза, через подкуп работников избиркомов можно сфальсифицировать 5-6 процентов голосов на каждом участке.