» » » Украинцы жалуются на чрезмерное количество обязанностей на работе


Украинцы жалуются на чрезмерное количество обязанностей на работе

878
КИЕВ. 2-10-2014, 21:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Почти половина украинских офисных работников считают себя трудоголиками, но зачастую винит в этом обстоятельства.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на «Комментарии».

Так, 48% опрошенных считают, что их можно назвать трудоголиками. По сравнению в 2012 годом этот показатель несколько снизился – тогда трудоголиками себя считали 56% офисных сотрудников. Впрочем, эксперты объясняют это тем, что тот объем работы, который два года назад казался явным «перебором», в условиях нынешних массовых сокращений и перераспределения обязанностей кажется вполне нормальным.

Признаками трудоголизма 32% опрошенных считают регулярные задержки на работе, работу по выходным, круглосуточную доступность для коллег в телефонном или on-line режиме. Часть опрошенных ссылаются на самоощущения: в частности, 18% заявили, что чувствуют себя так, будто работают сутками напролет. Еще 14% признались, что работа для них всегда была на первом месте. Кроме того, 13% офисных сотрудников отмечают, что больше года не ходили в отпуск, а еще 11% ориентируются на мнение окружающих и считают себя трудоголиками, потому что все так говорят.

В своем «рвении» 26% респонденты склонны внешние обстоятельства. Еще 24% ответили, что «сейчас трудные времена», поэтому работу они расценивают как средство выживания. Начальство в излишней рабочей нагрузке винит лишь каждый десятый сотрудник. (в 2012-м этот показатель был вдвое выше). Но чаще всего работники «валят» все на себя (29%). Впрочем, два года назад их число было еще выше: тогда о том, что обязанности возлагают на себя сами, говорило 39% опрошенных.

Стоит отметить, что чем выше должность, тем больше сотрудник склонен видеть корень своего трудолюбия в себе самом. Среди тех, кто работает чересчур много по собственной инициативе, – 47% топ-менеджеров и руководителей, 27% менеджеров среднего звена, и лишь 23% линейных сотрудников.

Напомним, многие украинские работники жалуются на хроническую усталость, а почти половина хотела бы поменять текущее место работы.