Новости Украины || Вести-UA

» » » В Украине вводят новые тесты для водителей
28-05-2019, 14:42

В Украине вводят новые тесты для водителей

Что изменится
1.6т

Профессиональных водителей и нарушителей ПДД в Украине будут тестировать на психологическую пригодность к вождению.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной психологической ассоциации на своей странице в Facebook, передают Вести.

В Центре общественного здоровья Минздрава в пятницу, 24 мая, прошел круглый стол, на котором обсуждались изменения в медосмотре водителей определенных категорий. В дискуссии принимали участие представители бюро ВОЗ в Украине, Минздрава, МВД, Министерства инфраструктуры, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков и профессионального союза таксистов, Национальной психологической ассоциации, а также украинские и международные эксперты по безопасности дорожного движения.

Участники обсудили будущие изменения порядка медицинского осмотра водителей согласно с имплементацией директив Европейского союза. В Центре общественного здоровья уже разрабатываются дополнения к порядку медосмотра водителей, которые сделают невозможной выдачу фиктивных медицинских справок из-за введения единой электронной базы данных.

Международные эксперты, которые присоединились к дискуссии с помощью конференц-связи, рассказали об опыте Германии, Австрии и Польши, где психологическое тестирование отдельных категорий водителей закреплено в национальном законодательстве. Следует заметить, что психологическое тестирование в Европе не является необходимым при получении обычного водительского удостоверения, оно требуется только для отдельных категорий работников (осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с перевозкой груза или пассажиров) или частых нарушителей правил дорожного движения.

Учитывая, что 80% ДТП происходят по вине водителя, в странах ЕС все большее внимание уделяется именно психологической оценке пригодности водителей к управлению транспортом. Во всем мире этой проблемой занимается отдельная сфера психологии traffic psychology (психология дорожного движения).

"Нарушение правил дорожного движения - это сознательный выбор водителя, поэтому в Европе помимо медосмотра давно существует психологическое тестирование водителей. Именно над этим мы работаем совместно с Минздравом и экспертами, сейчас завершаем разработку порядка проведения психологической экспертизы отдельных категорий водителей. Украина обязана начать решать проблемы с ростом уровня ДТП и уделить особое внимание частым нарушителям ПДД", - заявил секретарь Национальной психологической ассоциации Украины Олег Бурлачук.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...