Новости Украины || Вести-UA

» » » 100 гривен за пачку: как депутаты будут бороться с курением
17-05-2019, 10:20

100 гривен за пачку: как депутаты будут бороться с курением

Готовьте кошельки
551

Тот факт, что курение вредит здоровью, украинский парламент признал еще 10 лет назад, когда ратифицировал Конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением. Однако с тех пор, невзирая на значительное давление со стороны общественности, антитабачное законодательство практически не менялось. Если, конечно, не брать в расчет растущие из года в год акцизы на сигареты.

Эксперт ОО «Життя» Оксана Тотовицкая рассказала UBR.ua, что Верховная Рада уже 7 лет, после запрета в 2012 году курения в некоторых общественных местах, толком не борется с табакокурением.

«Каждый год от болезней, вызванных курением, умирает 85 тыс. украинцев. Но даже если говорить сугубо об экономике, ежегодные убытки Украины от табакокурения составляют $12,5 млрд, из них $2,4 млрд – медицинские расходы, в том числе государства, на лечение болезней, связанных с курением», – добавила Тотовицкая, ссылаясь на данные американское-швейцарского исследования, проведенного в январе 2018 года.

Депутаты ушли на перекур

Не радует антитабачную коалицию и то, что 14 мая первая попытка парламента этого созыва рассмотреть антитабачный законопроект провалилась. Депутаты не собрали даже 180 голосов за проекты №4030а и №4030а-1 «О защите общественного здоровья от вредного воздействия табачного дыма».

Обе версии документа предлагали, во-первых, запретить рекламную выкладку сигарет и табачных изделий на витрине, во-вторых, ужесточить запрет на курение в общественных местах, расширить перечень «бездымных» мест и увеличить штрафы за нарушения новых порядков:

  • Минимальный с 51 грн. (3 необлагаемых минимума доходов граждан) до 255 грн. (15 нмдг).
  • Максимальный со 170 грн. (10 нмдг) до 680 грн. (40 нмдг).

Впрочем, это не означает, что депутаты поставили крест на всех антитабачных инициативах. В осенне-зимнюю сессию 2018 года депутаты зарегистрировали в Верховной Раде 17 законопроектов о табачных изделиях. А за последние дни профильный комитет рассмотрел и рекомендовал к первому чтению те из них, которые касаются непосредственно потребителей табачных изделий. Антитабачные идеи народных депутатов можно разделить на две группы: введение новых запретов и ограничений и дополнительные сборы, которые в итоге приведут к подорожанию табачных изделий.

Эмбарго на дым

Народные депутаты предлагают разрешить производство только на экспорт, и полностью запретить реализацию в Украине табака и табачных изделий, которые содержат:

  • Добавки, которые придают табачным изделиям другой вкус или запах.
  • Ароматизаторы, меняющие запах табачного дыма, табака, фильтра или упаковки.
  • Красители табачного дыма.
  • Витамины или другие добавки, которые могут создать впечатление, что табачные изделия менее вредные.
  • Кофеин, таурин и другие стимуляторы, которые связывают с энергией и бодростью.

Как рассказала глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, если на 2006 год среди украинцев курили 41% населения, то к началу 2017 года этот показатель удалось сократить почти в два раза – до 22,8%. Но уже в 2017 году падение доли курящих среди украинцев резко замедлилось, а по состоянию на апрель 2019 года Киевский международный институт социологии (КМИС) зафиксировал увеличение показателей потребления табачных изделий. Растет доля молодежи – в возрастной группе от 13 до 27 лет насчитали 18% регулярных курильщиков.

Готовьте кошельки

Защита жизни и здоровья украинцев – не единственный фактор, который влияет на законотворцев. И даже не самый важный. Большая часть антитабачных проектов касается акцизного налога и расширения перечня табачных изделий, с которых этот налог уплачивается. Цель понятна – собрать с курильщиков побольше денег в казну. Подакцизными предлагают сделать:

  • Электронные сигареты.
  • Жидкости для курения.
  • Сменные элементы заправки/перезарядки электронных сигарет, в том числе картриджи и мундштуки.
  • Электронные приборы для нагревания табака.

Стремление расширить список подакцизной продукции неудивительно: по данным ГФС, «большие табачники» Украины показали самые высокие темпы прироста уплаченного налога на прибыль по результатам 2018 года. Ставка акцизного сбора ежегодно растет на 20%, что закреплено в соглашении между Украиной и ЕС, и табачная индустрия в целом стала одним из крупнейших налогоплательщиков в стране.

Как сообщили в пресс-службе Украинской ассоциации производителей табачных изделий «Укртютюн», к 2025 году украинский акциз сравняется с европейским и составит не менее 70% цены табачного изделия – то есть порядка 90 евро за 1000 сигарет. Именно для выполнения этой задачи на ближайший период предусмотрен ежегодный постепенный рост ставки налога.

При этом крупнейшие производители табачных изделий – компании «В.А.Т.-Прилуки», «Империал Тобакко Юкрейн», «Филипп Моррис Украина» и «Джей Ти Интернейшнл Украина» – обращают внимание, что даже быстрее, чем ставка акциза, растет теневой сегмент. По их оценкам, объем контрафактного продукта на нашем рынке удвоился за 2018 год, и сейчас достиг рекордного уровня. А с 1 июля 2019 года ставка акцизного налога в Украине снова вырастет, так что производители опять поднимут цену.

По прогнозам табачников, уже в 2022 году цена пачки сигарет преодолеет рубежв 100 грн.


Читайте срочные новости в Telegram