Что изменят новые проверки предприятий в Украине

29-01-2019, 11:02 / Автор: Ілько Северин
/
Торговцев продуктами теперь будут проверять по-новому
1.7т

В правительстве снова решили взяться за проверки бизнеса и разработали новую концепцию, согласно которой различным предприятиям, которые продают товары или услуги потребителям, будут присваивать баллы - по этим баллам после определят уровень риска и частоту проверок. Но, как это часто происходит, на бумаге инициатива выглядит гораздо лучше, чем в жизни.

Сайт "Сегодня" рассказывает, что изменится, получится ли навести порядок и с какими проблемами столкнутся новые нормы.

Как будут начислять баллы

В конце 2018 г. Кабинет министров утвердил критерии для оценивания степени риска от осуществления хозяйственной деятельности для санитарного и эпидемиологического благополучия населения, а также периодичность мероприятий контроля.

Теперь, при проверках различных предприятий Госпотребслужба будет присваивать баллы по тем или иным критериям. Некоторым предприятиям баллы будут присвоены автоматически за их сферу деятельности.

К слову, чем выше баллы – тем большая степень риска, поэтому "предприятия-рекордсмены" будут проверяться чаще остальных. Например, если предприятие занимается поставками питьевой воды для более чем 100 тыс. лиц, оно сразу же получит 41 балл; если его деятельность распространяется на количество людей от 20 тыс. до 100 тыс., то предприятию припишут 21 балл; если же компания обслуживает до 20 тыс. лиц, она получит автоматически только 10 баллов.

Деятельность, связанная с воспитанием и обучением детей в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях, также получит 41 балл. Интересно отметить, что высокие баллы автоматически получают за:

  • осуществление деятельности, связанной с оздоровлением детей – 41 балл;
  • осуществление деятельности, связанной с отдыхом детей и оздоровлением взрослых – 21 балл;
  • оказание медицинской помощи населению в стационарных условиях – 36 баллов;
  • оказание медицинской помощи населению в амбулаторных условиях – 16 баллов;
  • организация питания – 10 баллов;
  • если за последние два года до проверки предприятия (магазин, ресторан, кафе и т.д.) было выявлено пищевое отравление и кишечные инфекции, добавляется еще 20 баллов.
  • если предприятие нарушило требования санитарного законодательства за последние три года – плюс 15 баллов;
  • если было обнаружено производство некачественной и небезопасной продукции – 15 баллов;
  • если за предыдущий плановый период не были выполнены постановления, предписания и распоряжения – 25 баллов.

Какие есть степени рисков

На основании того, сколько баллов будет присвоено предприятию, его отнесут к высокой, средней или незначительной степени риска:

  • от 41 до 100 баллов – высокая степень риска, плановые проверки должны проводится не чаще одного раза в два года;
  • от 21 до 40 баллов – средняя степень риска, проверки не чаще раза в три года;
  • от 0 до 20 баллов – незначительная степень риска, проверки не чаще одного раза в пять лет.

Правда, касается это только плановых проверок, а вот заявляться с внеплановой проверкой Госпотребслужба может чаще.

Кроме того, есть и определенный бонус для предприятий, которые уменьшают свои баллы. Если предприятие было отнесено к средней степени риска, но за последние шесть лет (для предприятий с незначительной степенью риска этот период увеличивается до 10 лет) там не было обнаружено нарушений, то срок, через который пройдет следующая проверка, увеличивается в 1,5 раза.

Как все это будет работать

Несмотря на то, что инициатива с первого взгляда абсолютно правильная, есть много нюансов. Эксперты не уверены, что новая система проверок будет эффективной, хотя и отмечают, что в теории изменения хорошие.

"С точки зрения теории, все это верно. Потому что есть честный бизнес, который работает в рамках закона, допустим, международные компании. Они нуждаются больше в мониторинговых проверках, ведь у них серьезные стандарты, которые они соблюдают. Но есть целый ряд представителей бизнеса, которых большинство, которым вообще никакие стандарты не нужны, никакие санитарные нормы они не соблюдают. На самом деле, это мелкий бизнес, который разросся и который никто не контролирует. Он вроде бы генерирует какую-то прибыль, но он очень сильно рискует здоровьем своих покупателей", – поясняет Максим Несмиянов, исполнительный директор Союза потребителей Украины.

В свою очередь, Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей добавляет, что Госпотребслужба особыми успехами за время своей работы похвастаться не может, а вся ее деятельность заканчивается на бумаге.

"Все, что прозрачно, все хорошо. Тут все очень прозрачно, все зависит от категории, ты сразу можешь понять, относишься ты к категории наиболее рискованных предприятий, или наименее рискованных. Так можно понять и просчитать периодичность проверок. Это правильно, но писать бумажки можно сколько угодно. Если бы за эти три года, что они возобновили свою работу как Госпотребслужба, они бы хоть что-то сделали, было бы хорошо", – говорит в комментарии сайту "Сегодня" Алексей Дорошенко.

Ранее, у Госпотребслужбы вообще было немного прав, и бороться с некачественными товарами не слишком получилась, ведь, согласно законодательству, они должны были предупреждать субъект хозяйствования не позже, чем за 10 дней до проверки, в результате чего товары, которые не соответствовали требованиям, попросту снимались продавцами с реализации на время проверок. Однако в апреле 2018 г. вступил в силу новый закон, благодаря которому появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.

Правда, особых изменений это не принесло, ведь сейчас на сайте Госпотребслужбы есть список предприятий, которые будут проверяться в 2019 г., с точной датой и сроком проверки. Главная проблема в том, что этому органу просто не хватает людей и ресурсов, чтобы качественно контролировать украинский рынок.

Ранее Максим Несмиянов, в комментарии сайту "Сегодня" рассказывал, что сейчас на весь Киев есть только 37 инспекторов, которые отвечают за супермаркеты, рынки, школы, маленькие магазинчики. И они чисто физически не смогу выполнить такой объем работы.

В чем главные проблемы

Максим Несмиянов отмечает, что одной из главных проблем остается коррупционная составляющая, т.к. проверки бизнеса проводятся постоянно, но ситуация не улучшается, а количество предпринимателей, которые нарушают права потребителей только увеличивается.

"У нас всегда остаются магазины, которые работают под чьим-то лобби. И жалоба потребителя ничего не сделает, придет стандартная проверка и напишут, что ничего не обнаружили. До сих пор возникают вопросы именно по коррупционной составляющей", – поясняет эксперт.

Он также добавляет, что Госпотребслужбе нужно увеличивать штаты инспекторов, поднимать их квалификацию, увеличивать зарплаты, т.к. если человек, который приходит на проверку, никак не мотивирован, вряд ли новая система будет работать.

Алексей Дорошенко говорит, что есть и замечания к новой системе, согласно которой за жалобы потребителей предприятию будет начисляться всего 5 баллов.

"Можно предъявить замечания к системе. Потому что по той системе, которую они написали, даже если на тебя будут жаловаться десятки людей, больше 5 баллов за все жалобы не будет. А у кого-то, например, ни одной жалобы не будет, но при этом всем он автоматически попадает в категорию самых рискованных, потому что он работает в большом городе, в рискованной сфере и т.д.", – поясняет эксперт.

Еще одна проблема – низкая квалификация или ее отсутствие, у тех, кто занимается пищевым бизнесом. Максим Несмиянов говорит, что сегодня те, кто производят продукты питания, зачастую никак не контролируются, их никто не лицензирует и не проверяет их квалификацию

"Это целый клубок проблем: говорят, что будут кого-то контролировать, возникает вопрос, кого? У этих людей зачастую нет даже профильного образования, ни торгового, никакого. Они не понимают, что есть какие-то стандарты. В Европе или Америке чтобы начать, например, пользоваться землей, нужно подтверждение своей квалификации, нужно доказать, что ты умеешь это делать. У нас же, чтобы кормить людей, нужно, чтобы человек или работал в пищевой промышленности, или сдал какой-то экзамен, или знает хоть какой-то минимум в этой сфере. Сегодня огромное количество людей, может, и хотело бы соблюдать все нормы, но они о них попросту не знают", – комментирует эксперт.

Напомним, Путину остался один шаг до окружения Покровска, - The Telegraph.

Ранее Вести-ua.net писали, Просроченные товары и подделки: что продают украинцам.

Также Вести-ua.net сообщали, Пенсии 2025: кто получит доплаты c 1 августа.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

23:57
Россия с 1 января потеряла 112 тысяч солдат, Украина - 8000, - Трамп
514
22:43
Путин требует разговора с Украиной "без камер"
888
22:19
Угрозы Трампа не принудят РФ к миру: Time объяснил логику Путина
525
22:10
В ответ на заявления Медведева США разместят ядерные подлодки в подходящих районах, - Трамп
541
22:03
Цены будут расти медленнее: в НБУ прогнозируют снижение инфляции
346
21:58
Украина и США готовят историческое соглашение – Ермак
988
21:33
Фицо сделал абсурдное заявление об Украине и партнерах
562
21:14
Зеленский вызвал Путина на личную встречу
734
20:56
Пенсии 2025: кто получит доплаты c 1 августа
832
20:41
Теперь боевые повестки будут вручать по-новому, а за неявку - сразу в розыск
759
20:18
Многолетний жир и нагар сойдут, словно не было: два рецепта, чтобы духовка сияла
685
20:01
"Я готов закончить войну", - Путин огласил ультиматум
9.2т
19:53
Гороскоп на 2 августа: прогноз для каждого знака зодиака
1.1т
19:34
Преимущественно будет сухо: прогноз погоды на 2-3 августа
361
19:15
Регистрация автомобилей разблокирована: поставить авто на учет снова можно в сервисном центре
544
18:56
Составлен рейтинг особенно популярных автомобильных брендов в Украине
461
18:37
Военный эксперт объяснил, как можно бороться с реактивными "Шахедами"
681
18:18
Следующая неделя обещает стать судьбоносной для трех знаков зодиака
1.4т
17:59
Украине нужно больше денег: прогноз НБУ на три года
490
17:40
Беженцы в Чехии: в обществе растет усталость от украинцев, - Euractiv
573
17:21
Германия анонсировала передачу Украине систем Patriot
460
17:02
Назван новый регион Украины, где выращивают больше всего бахчевых культур
676
16:43
Погода на выходные: какие изменения ждут украинцев
428
16:24
Землетрясение на Камчатке может спровоцировать извержение всех вулканов вдоль "Огненного кольца"
1.4т
16:05
Танкеры с российской нефтью простаивают у берегов Индии, - Bloomberg
668
15:46
Для трех знаков зодиака завершается полоса одиночества: кто оказался в списке
1.3т
15:27
Обменники обновили курсы валют: сколько стоят доллар и евро
548
15:08
Названы самые популярноые авто в Европе: какие модели попали в список
558
14:49
Обещание Трампа стать "президентом мира" не сбылось, - The Wall Street Journal
517
14:30
Погода в сентябре: когда украинцы ощутят "дыхание осени"
540
14:11
Вода может стать причиной третьей мировой войны: названы регионы, где наблюдается серьезный дефицит ресурса
2.4т
13:52
Гороскоп на 1 августа по картам таро: для кого этот день будет особенно благоприятным
682
13:33
Украинские беженцы начнут возвращаться домой не раньше 2027 года, - НБУ
735
13:14
Путину остался один шаг до окружения Покровска, - The Telegraph
3.3т
12:55
Продовольственная инфляция: цены на продукты в Украине уже превышают европейские
479
12:36
Составлен список профессий, которые с большой вероятностью вскоре будут заменены ИИ
694
12:17
Удар РФ по пятиэтажке в Краматорске: количество жертв возросло
450
11:58
Сезон арбузов стартовал раньше обычного: какой прогноз цен на август
613
Больше новостей