Закон о трудовой миграции в Германии: появились новые требования для заробитчан

12-10-2018, 08:23 / Автор: Інна Волєва
/
3.1т

В Германии найти работу станет несколько проще: новый закон имеет тенденцию поощрения трудовой миграции из Восточной Европы, однако и там есть подводные камни, пишет Politeka.

В начале недели Германия приняла долгожданный закон об иммиграции, который будет иметь большие последствия для стран Восточной Европы и будущего развития немецкого рынка труда, пишет Хвыля.

Он упрощает процедуру получения иммигрантами трудовых виз, а также расширяет для них возможности переехать в ФРГ и найти здесь работу. Закон долго обсуждался в высоких кабинетах Берлина.

Партии-партнеры по коалиции пытались достичь компромисса, не отдавая своих позиций по миграционной политики. Время для принятия закона об иммиграции довольно рискованный — немецкие власти как раз находится под шквалом критики из-за неопределенности относительно миграционной политики, а ее оппоненты только и ждут, чтобы правительство сделало ошибку.Тем не менее, канцлер ФРГ Ангела Меркель все-таки решила пойти на этот риск, ведь от этого зависит будущее экономики страны и ее социальной модели.

По подсчетам немецкого Федерального агентства труда, каждое второе рабочее место в стране занято иностранцем. На момент сентября этого года, в Германии уже зарегистрированы 1500000. Трудовых мигрантов из стран Восточной Европы.

Среди них 422 000 поляков и 349 000 румын. Еще 614 000 трудоустроенных иностранцев — граждане Греции, Испании, Италии и Португалии. Среди трудовых мигрантов немало и украинский.

Такое огромное количество иностранцев, которые обслуживают немецкую социально-экономическую машину, объясняется демографическим кризисом, в котором оказалась вся Европа. Начиная с 1980-х годов на фоне становления нового научно-технологического уклада, перехода от одной мировой системы к другой и общего подъема уровня жизни в европейских странах, население на континенте начало уменьшаться.

Старение нации, увеличение продолжительности жизни, миграционное давление и снижение уровня рождаемости во многих странах Европы привело к демографическому кризису. С каждым годом количество молодого трудоспособного населения уменьшалась, зато росло число пенсионеров. Это заставило многие страны открыть двери для мигрантов из других частей Европы и других регионов мира. Прежде всего, это касалось постсоветского пространства,

Демографический кризис, а с ней и кризис самой либерально-демократической системы, очень ярко проявилась в Германии в течение последних 8-10 лет, когда традиционный политический ландшафт начал меняться под давлением глобальных трансформаций и подъем альтернативных анти-глобалистских сил.

Пока старые послевоенные либеральные элиты культивировали политику «открытых дверей» и упрощение миграционного законодательства для заполнения «дыр» на рынке труда, их оппоненты из числа национал-популистов использовали эту тему для продвижения своих взглядов, основанных на идеях национал-консерватизма, анти-глобализма и антилиберализму. Выборы 2017 в ФРГ окончательно показали этот раскол.

Тем не менее, несмотря на политическую потасовку на выборах, необходимость стабилизировать демографический баланс и решать вопрос нехватки трудовых ресурсов все равно преследует правящие круги, даже оппозиционные.

Закон об иммиграции, который приняли на днях, является компромиссом политиков о том, как преодолеть кризис, но при этом не открывая двери для мигрантов из Ближнего Востока и Африки. Немецкое миграционное законодательство является одним из самых легких для иммигрантов с высоким уровнем образования.

Получить немецкую трудовую визу гораздо легче, чем британскую, канадскую или австралийскую или даже французскую. Немало беженцев с востока, собственно, пользовались этим, чтобы с легкостью въехать в ФРГ во время миграционной кризиса 2014-2015 годов.

Новый закон об иммиграции, подготовленный Министерством внутренних дел во главе с Хорстом Зеехофер, добавил новые критерии отбора иностранцев на работу.

Теперь, они должны не только подтвердить свою квалификацию в Германии, но и знать немецкий язык. Однако с другой стороны, кроме усиления критериев, законодательство облегчили для иммигрантов среднего уровня образования.

Это как раз та категория людей, которые необходимы для немецкой экономики: воспитатели детских садов, медсестры, строители, электрики и т.

По данным МВД, они составляют сейчас около 60% немецкого рынка труда. Закон также сосредоточен на точечный поиск квалифицированных рабочих из-за рубежа. Человек, желающий трудоустроиться в Германии, получит визу после того, как заполнит анкету со своим резюме, получит приглашение от работодателя и будет утверждена компанией.

Кроме того, закон об иммиграции не распространяется на беженцев. Это явная уступка правительства Меркель своим консервативным партнерам по коалиции — Христианско-социальный союз, а также консервативном крылу партии самой канцлера. Закон облегчил для Германии процесс привлечения трудовых ресурсов из стран Восточной Европы, где существует большое количество молодых специалистов среднего звена — те, кто нужен немецкой машине на нынешнем этапе ее развития.

Закон стал личной политической победой для Ангелы Меркель и ее шаткого коалиционного альянса. Она сумела вырвать от своих партнеров необходим для политической стабильности компромисс, и вместе с этим сумела избежать непопулярных шагов по облегчению иммиграции для беженцев и обезопасила себя от шквала критики со стороны оппозиции. Кроме того, закон поможет Германии выйти из демографического кризиса в стратегической перспективе, абсорбируя все больше мигрантов с востока. Для страны, которая является локомотивом развития всего Евросоюза стабильность экономики является первым приоритетом.

Однако утверждения нового закона — плохая новость для стран Восточной Европы. Германия включает свой «пылесос» и будет с удвоенной силой высасывать трудовые ресурсы государств, которые сами страдают от нехватки рабочей силы и старения нации. Более того, открытие немецкого рынка именно для рабочих среднего уровня образования — инженеров, строителей, медсестер — еще больше ухудшит ситуацию в Восточной Европе, где этих самых рабочих уже НЕ недостаточно. Особенно тяжелым удар будет по Венгрии, Румынии, Польше и Словакии.

Однако это плохие новости и для Украины, ведь здесь так же наблюдается острая нехватка квалифицированной рабочей силы, а молодое трудоспособное население массово выезжает заграницу в течение последних 20 лет. Украина уже сейчас страдает от нехватки рабочей силы из-за того, что значительная часть Украинской предпочитают соседним Польше, Словакии, странам Балтии и Румынии. Многие граждане Украины выезжают и в Западную Европу, а также в Италию, Испанию и Грецию. А количество желающих получить «грин-кард» в США в этом году побило все рекорды.

Теперь, когда Германия откроет еще и свой рынок для украинского, это станет мощным ударом по рынку труда в Украине и ее демографии. Это стратегическая угроза национальным интересам Украины и ее экономическому развитию. Чем больше людей, способных продуцировать добавленную стоимость, выезжать за границу, тем более уязвимой станет вся социальная система в Украине. Демографический кризис, на мой взгляд, один из самых больших вызовов для Украины в последние десятилетия.

В таких условиях, Украине следует сосредоточить свое внимание (политическую, дипломатическую и медийную) на проблемах демографии и миграции.

Необходимо искать пути сдерживания потоков мигрантов за границу из-за повышения эффективности государственных институтов, привлечения инвестиций, создания рабочих мест, стабилизации экономики и поддержания малого и среднего бизнеса с целью его поощрения и в дальнейшем развиваться в Украине.

К сожалению, пока основной информационный дискурс в Украине циркулирует только вокруг духовно-гуманитарных и культурных вопросов, таких как язык, история и религия. Если демографическая тенденция продолжится, то очень скоро в Украине просто некому будет разговаривать на украинском или изучать историю.

Напомним, Визит Мецолы в Украину: в Раде объявили о создании в Киеве представительства Европарламента.

Ранее Вести-ua.net писали, Новые смыслы Киева.

Также Вести-ua.net сообщали, Дожди накроют Украину: где резко похолодает.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

19:34
МАГАТЭ заявило о повышении уровня угроз для всех АЭС Украины
57
19:15
В Одессе неизвестный мужчина ударил ножом сотрудника ТЦК
196
18:57
В Украине снова подорожают продукты: какие цены на рынке сейчас
173
18:38
Жизнь этих трех знаков зодиака в ближайшие дни перевернется с ног на голову
354
18:19
В Польше возле границы с Беларусью стартовали учения "Железные ворота"
214
18:00
Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о военном омбудсмане
323
17:41
Влияние войны на госбюджет: Минфин подготовил три сценария развития экономики
199
17:22
Визит Мецолы в Украину: в Раде объявили о создании в Киеве представительства Европарламента
233
17:03
Учения "Запад-2025": российские войска начали покидать полигоны Беларуси
537
16:44
Нужно ли отключать мобильную связь во время дроновых атак: мнение специалиста
303
16:25
Эти три знака зодиака получат шанс получить хорошее вознаграждение еще до солнечного затмения
761
16:06
Военный обозреватель рассказал, как враг просачивается в Купянск
327
15:47
Убийство Чарли Кирка в США: какой мотив идти на преступление был у стрелка
341
15:28
В Киеве квадробер забрался на высоту, но без помощи спасателей не смог спуститься
365
15:09
РФ может повредить подводные кабели, которые соединяют Великобританию с остальным миром, - SkyNews
272
14:50
Путин посетил военные учения "Запад-2025"
385
14:31
В Днепропетровской области объявили принудительную эвакуацию для жителей еще 18 сел
397
14:12
Евросоюз опасается оказаться в ловушке Трампа, - Politico
372
13:53
Курс валют в обменных пунктах: что происходит с евро и долларом
330
13:34
После атаки российских дронов поляки активно ищут жилье за рубежом, - Gazeta Wyborcza
324
13:15
Гороскоп на 17 сентября по картам таро: кого ждут неожиданные повороты судьбы
690
12:56
В Минздраве пояснили, могут ли в бассейнах от посетителей требовать медсправку
343
12:37
Война в Украине может длиться еще много лет: эксперты озвучили свои прогнозы
516
12:18
РФ этой ночью пыталась вывести из строя подстанции, которые питают железную дорогу, - министр
385
11:59
Европа закроется от России "стеной дронов", - FT
385
11:40
Визит Трампа в Великобританию: президенту США устроили королевский прием
592
11:21
В Павлограде 101-летняя женщина оформила загранпаспорт и уезжает к родным в Германию
727
11:02
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 17 сентября
577
10:43
Польский депутат потеряла должность из-за оскорблений в адрес украинца
406
10:24
Ночные удары дронами по инфраструктуре: где бушевали пожары
316
10:05
Дожди накроют Украину: где резко похолодает
407
09:46
Польша требует от Германии 1,3 триллиона евро репараций, - Die Welt
563
09:27
Гороскоп на 17 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
657
09:08
Евро подскочил к доллару: четырехлетний максимум обновлен
401
08:57
Зеленский предупредил о планах РФ начать еще две тяжелые наступательные кампании
491
08:34
Суд в Замбии признал виновными двоих мужчин, которые пытались убить президента колдовством
386
08:13
Куда Россия денет войска после учений "Запад-2025": ветеран АТО назвал цель оккупантов
1.3т
07:58
В Беларуси хотят призывать в армию еще одну категорию граждан
473
Больше новостей