"Рыночный полет" цен на продукты питания: теперь подорожает или подешевеет?

2-09-2017, 21:16 / Автор: Артем Шах
/
2.4т

Кабинет Министров Украины отменил государственное регулирование цен на продукты питания. Ожидается, что такое решение будет способствовать нормализации рыночных отношений на продуктовом рынке. Но ожидать ли потребителям подорожание продуктов?

Главная цель изменений, прописанных постановлением Кабмина №394 от 7 июня – снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции. Изменения начнут действовать 1 июля 2017 года.

Напомним, что с 1 октября 2016 года правительство отменило государственное регулирование цен на продукты в тестовом режиме на три месяца. Как показала жизненная практика, стремительного роста цен после этой отмены не произошло.

Какие могут быть последствия решения об окончательной отмене госрегулирования цен на продукты питания для украинских производителей и потребителей – журналисты сайта "24" спросили у экспертов.

Почему экономисты "за" отмену госрегулирования

Экономист Борис Кушнирук в комментарии сайту "24" убежден, что государственное регулирование цен ничего, кроме коррупции, не порождало. Эффективность его была минимальная и создавала предпосылки для того, чтобы от него уклониться. Например, если контролируется жирность молока 2,5%, то производители ставят 2,6%.

Эксперт сектора сельского хозяйства Офиса эффективного регулирования Богдан Андрющенко в комментарии сайту "24" объяснил, что государственное регулирование цен в Украине последние два года почти не работало, а происходило довольно специфично. Особенно это касается декларирования цен по постановлению 1222, где говорилось о том, что при каждом изменении оптово-розничной цены на 1% производитель должен был готовить объяснения, подкреплять рядом документов, кроме экономических, еще и техническими, и нести это все в Сильгоспинспекцию. Затем это постановление переписали, и документы надо было нести в Держпродспоживслужбу.

Но проблема в том, что эта служба не получала ни полномочий, ни нормативки, чтобы этим заниматься. Ведь даже приказ Минэкономики об утверждении формы выписки, которую должна была разработать служба, остался без изменений по Сильгоспинспекции, которая была ликвидирована. Полномочия, которые передали Держпродспоживслужбе, касаются государственных фиксированных цен, а не других вещей, как установление нормы рентабельности или торговой наценки. Поэтому по факту все это не работало,
– уточнил эксперт.

Но само постановление, по словам Андрющенко – это верхушка. А под ней в областях были разработаны соответствующие распоряжения глав администраций, которые так или иначе регулировали эти нормы рентабельности, требовали декларирования и тому подобное. В результате на местах производителей контролировали, кто на что соглашался.

Председатель Комитета экономистов Украины, Андрей Новак, в одном из своих комментариев выразил подобное мнение – сегодня государство не имеет средств производства в своей собственности и не может формировать цену направления.

Что получат производители

Как пояснил Богдан Андрющенко, во многих сельскохозяйственных процессах для простого экономического воспроизведения, когда на конец сезона выходят на ноль по производству, 15% рентабельности означает ноль прибыли. Потому что есть расходы на администрирование, индексацию цен, которые ее "съедают". А рентабельность, которая устанавливалась по хлебу, например, и по некоторым другим продуктам на уровне 5%, значит минус. Поэтому неудивительно, что производство падало или шло в тень, заметил Анрющенко, потому что "плохо, когда инструмент регулирования используется невеждами или придурками, вместо того, чтобы исправлять какую-то вопиющую ситуацию". В частности, в 2003 году постановление 1548 и использовалась для "тушения пожара", когда был реальный неурожай. Тогда при необходимости общего валового зерна в 28 миллионов тонн получили чуть больше 20-ти, а продовольственного было вдвое меньше потребности. И тогда для того, чтобы не допустить в том числе и панических вещей, применялись в том числе и нормы этого постановления.

Сейчас такой критичности не происходит, происходит обычный рыночный процесс. Растут цены в мире. А наши производители покупают ресурсы на свободном рынке при свободном ценообразовании, у них нет льгот на газ или электричество, например. Им так же надо соблюдать требования по минимальной зарплате, им отменили льготы по налогообложению.

И в этих условиях оставлять административное регулирование цен – не менее несправедливо. А в принципе это приводит к тому, что они пытаются обмануть потребителей, манипулируют, а контролирующие органы не способны сделать,
– констатировал эксперт.

Поэтому отмена госрегулирования действительно позволит рынку определять структуру цен так, как это и происходит в рыночных условиях.

И товаропроизводители в конкурентной среде сами заинтересованы в том, чтобы произвести как можно больше, и сами регулируют ценовые позиции, когда установить более высокую цену, когда ниже, какого качества придерживаться. Это и происходит. С этой точки зрения отмена регулирования цен – шаг в правильном направлении,
– отметил Кушнирук.

Что ожидает потребителей

Потребителей следует разделить на две большие группы. Первая – те, кто имеет достаточный уровень заработка. Для них покупать продукт питания по фиксированной цене – не так уж и важно, ведь они могут позволить себе и более дорогие продукты, заметил Андрющенко.

Цены на продукты питания зависят от покупательной способности. Поэтому слишком дорогих продуктов большинство граждан с невысоким достатком не купят, товар будет лежать и испортится. И производитель об этом знает.

Андрющенко пояснил, что сегодня есть специфические рыночные условия для отдельных продовольственных товаров. Например, на рынок мяса и соответственно на его цену влияет то, что мы вышли на европейский рынок, наши производители могут продать его туда, следовательно, предложение на внутренний рынок уменьшилась. Во-вторых – есть проблема африканской чумы, которая снижает поголовье скота, и тоже уменьшает предложение и увеличивает цену.

С молочными продуктами тоже специфическая ситуация: неожиданно на внешнем рынке вырос спрос на молочный жир. И Украина неожиданно для себя стала экспортером животного масла. И это тоже влияет на внутренний рынок. А на самом деле качественного молока у нас немного. На переработку идет только 4 миллиона из объявленных вроде 11 миллионов. Поэтому – здесь тоже идет рост цен, поскольку ограниченно предложение.

Кушнирук также отметил, что в определенные моменты может происходить рост цен. Если, например, будет дорожать сырье.

У нас настолько открыта экономика, что есть постоянная корреляция с ценами на внешних рынках. Ни один товаропроизводитель не продаст зерно для муки дешевле, если сможет продать его за границу. То же с мясом. Повышение цен на внешних рынках на мясо и молоко привело к тому, что цены в этом году выросли. Если на внешних рынках нет возможности продать продукцию, то тут тоже их не повышают,
– уточнил Кушнирук.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что в случае отмены регулирования цен потребитель получает плюс – потому что у производителя появляется мотивация к наращиванию производства.

И не стоит забывать, что с осени, с тех пор как в тестовом режиме отменили госрегулирование цен на три месяца, за последние полгода цены на продукты питания не росли быстрее, чем на другие ресурсы. Поэтому говорить, что произойдет что-то чрезвычайное с ценами на продукты питания – нет оснований.

Как защитить интересы малообеспеченных граждан

Конечно, любое повышение цен, даже вполне мотивированное с точки зрения рыночной экономики, потребителей с низким уровнем доходов никак не порадует. Но и здесь может быть простой выход. По мнению Богдана Андрющенко, гораздо действеннее чем государственное регулирование цен будет способ адресной помощи малообеспеченным гражданам или скидки отдельным категориям населения, которые компенсируются из местного бюджета.

Это дешевле с точки зрения администрирования, потому что не нужно держать большой аппарат. И полностью укладывается в собственно самоуправляющиеся полномочия местного самоуправления, поскольку в законе так и записано, что они ответственны за доступ и обеспечение продуктами питания населения на своей территории, и здесь как раз административная вертикаль не нужна,
– отметил эксперт.

Однако Андрющенко подчеркнул – на самом деле ценовое регулирование формально не исчезает, поскольку есть закон о ценах и ценообразовании. Хоть там и много архаичных форм, несмотря на его определенное обновление. Но этот закон абсолютно может использоваться в случаях "взрывов" или "пожаров" в ценовом плане, правительство сможет оперативно среагировать в случае необходимости.

Напомним, Убийство 23-летней украинки в США: новые подробности трагедии.

Ранее Вести-ua.net писали, Военное противостояние с РФ: способны ли ВСУ обеспечить безопасность страны?.

Также Вести-ua.net сообщали, Эксперт рассказал, когда в Украине начнет дорожать картошка.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

11:21
Маск утратил лидерство среди самых богатых людей в мире
129
11:02
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 11 сентября
228
10:43
Путин и дальше будет наносить удары по Европе, - Sky News
161
10:24
Налет дронов на Польшу: Россия сделала то, что казалось невозможным
240
10:05
Дождливо, но не везде: в каких регионах сегодня ждать осадки
173
09:46
Ночная атака на Сумы: здание учебного заведения частично разрушено
217
09:27
Гороскоп на 11 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
403
09:08
Трамп пообещал найти каждого причастного к убийству Кирка
330
08:57
Дипломат раскрыл, почему власти Польши так "сдержанно" отреагировали на налет дронов РФ
635
08:34
Польша готова перенимать опыт Украины в защите учебных заведений от атак дронов РФ
272
08:13
Президент Словакии пожаловался, что его страна беззащитна перед возможной атакой дронов
552
07:58
В Украине упростили получение водительских прав определенной категории - детали
493
07:33
Эксперт рассказал, когда в Украине начнет дорожать картошка
423
07:14
Корейский или финский: известный историк назвал наиболее вероятный сценарий для будущего Украины
653
22:57
"Пришло время действовать": Сибига заявил о конкретном решении после атаки РФ
494
22:43
В Украину ворвутся дожди, грозы и похолодание: прогноз на 11 сентября
453
22:19
Российские дроны атаковали Польшу: Фицо хочет выяснить, кто их контролировал
585
22:03
В пригороде столицы Литвы прогремели взрывы: загорелись несколько вагонов поезда
517
21:58
У России возникли проблемы с запуском по Украине мощных ракет: в чем дело
1.7т
21:33
Эксперт раскрыл, какими дронами Россия атаковала Польшу и в чем опасность
510
21:14
"Мы против войны", - Пугачева впервые озвучила причину выезда из России
532
20:56
Вэнс ответил, чего хочет Россия в результате войны с Украиной
589
20:41
НАТО из-за атаки беспилотников РФ в небе Польши применил статью 4 Договора
596
20:18
Трамп требует смертной казни для убийцы украинки в США
474
20:01
Эксперт объяснил, для чего на самом деле РФ атаковала Польшу дронами
750
19:53
Гороскоп на 11 сентября: прогноз для каждого знака зодиака
1.2т
19:34
Дроны РФ над Польшей могут стать "последней каплей" для Трампа, - The Telegraph
591
19:15
Убийство школьников в Винницкой области: кем оказался подозреваемый
779
18:56
Составлен список знаков зодиака, которые чаще всего сталкиваются с денежными проблемами
968
18:37
Снижение температуры и дожди: какой регион Украины завтра пострадает от непогоды
441
18:18
Один из российских дронов сегодня ночью пролетел 300 км вглубь Польши
517
17:59
Пенсия по инвалидности 3 группы: какой размер выплат в сентябре
17:40
Польша официально попросила НАТО задействовать Статью 4 Договора
768
17:21
Составлен рейтинг никудышних семьянинов по знаку зодиака: кто в лидерах
1.2т
17:02
В Польшу залетело 19 российских дронов, сбили только 3, - Туск
604
16:43
Еврокомиссия выделит 6 миллиардов евро помощи Украине: на что планируют потратить деньги
567
16:24
Российские войска уже несколько месяцев готовили удары по Польше и Литве - Defense Express
549
16:05
Убийство 23-летней украинки в США: новые подробности трагедии
1.8т
Больше новостей