Ситуация в энергетике: как долго Украине жить почти без света

Стоит ли ждать быстрого решения проблемы
26-01-2023, 17:06 / Автор: Ілько Северин
/
3.5т

Почему Украина не спешит импортировать электроэнергию из стран ЕС, какая ситуация на энергорынке и стоит ли ждать быстрого решения проблемы с подачей света в дома украинцев – ниже в материале РБК-Украина.

Последняя массированная атака со стороны России 14 января имела "деструктивные последствия" для энергетики, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Из-за обстрелов поврежден один блок тепловой электростанции в восточной части страны и восемь блоков в западной. Кроме того, повреждены три магистральные подстанции и одна воздушная линия.

"Это привело к росту дефицита мощности в энергосистеме, что заставило ежедневно, начиная с 15 января, применять аварийные отключения", – сказал премьер.

Ситуация усложнилась в Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, Житомирской, Запорожской и Черкасской областях. Из-за уменьшения общего объема генерации дефицит электроэнергии составил почти четверть от необходимого. "Укрэнерго" пришлось сократить лимиты потребления. К примеру, 25 января на Киев выделено лишь 65% от необходимой электроэнергии. 26 января столица будет обеспечена электроэнергией на 61%.

С 10 октября украинская энергосистема подверглась 12 ракетным атакам и 14 ударам беспилотников. Восстановительные работы проводятся, но после каждой новой атаки делать это становится все сложнее и дольше, отмечают в "Укрэнерго".

Более 10 ГВт основных установленных мощностей остаются недоступны украинской энергосистеме и находятся под контролем врага. Речь о Запорожской АЭС и ТЭС, Луганской и Углегорской ТЭС, Каховской ГЭС.

К тому же на временно оккупированных территориях также находится и большинство ветровых и солнечных электростанций. 22 января в "Укрэнерго" сообщили, что в прифронтовых районах Донбасса из-за боевых действий снова были повреждения в сетях оператора системы распределения.

Нехватка генерации увеличилась

Если раньше основной проблемой было распределение электроэнергии и доставка ее потребителям, то сейчас, после обстрелов 14 января, ощущается и серьезная нехватка генерации. Производство электроэнергии немного увеличивается, однако дефицит остается достаточно большим, отмечают в "Укрэнерго". И пока покрывать его за счет импорта из стран Европы не получается.

Попытка стимулировать бизнес закупать электроэнергию в ЕС, предпринятая в начале года, существенных результатов, похоже, пока не принесла. 3 января правительство приняло постановление, по которому к предприятиям, импортирующим электроэнергию, не будут применяться плановые отключения в пределах приобретенной энергии. Такой бонус должен стимулировать бизнес к импорту.

Официально РБК-Украина не удалось получить информацию о том, насколько активно предприятия начали пользоваться предложенным механизмом. “Детальная информация о мощностях, получаемых бизнесом от поставщиков импортируемой электроэнергии, является коммерческой тайной и не разглашается”, - сообщили в “Укрэнерго”.

Но, по информации источников, знакомых с ситуацией, некоторые компании действительно начали импортировать электроэнергию в небольшом объеме, но механизм администрирования процесса сложный и требует доработки.

По данным на сайте "Укрэнерго", пока импорт идет лишь из Словакии, но он часто меньше пропускной способности в 300-350 МВт/час.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что ряд предприятий воспользовались предложенным механизмом. "В некоторых случаях импорт электрической энергии из Словакии достигал уже 300 МВт. Здесь коммерческая стратегия заключается в том, что импортом выгодно заниматься в отдельные часы, когда разница между ценой импорта и внутреннего рынка сокращается до минимума", – отметил он.

Украина на сегодняшний день потенциально имеет возможность импортировать электроэнергию из Словакии, Румынии и Польши общей мощностью 600 МВт/ч днем и 700 МВт/ч ночью. Но реальная возможность поставок есть пока лишь из Словакии. Импорт ограничен не только мощностями, которые к тому же распределены не по всей западной границе. Сетей не хватает, поскольку раньше торговать с Европой Украина могла лишь через воздушные линии от Бурштынского энергоострова. Директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев отмечает еще три проблемы для импорта.

"Вопрос ограничения по максимальным объемам – это первая проблема. Вторая – цена. В Европе электроэнергия существенно дороже. И третья – расстояние от межгосударственных перетоков (точек входа э/э - ред.) до предприятий, которые будут импортировать электроэнергию", – отметил эксперт.

Что касается цены, то она в Европе несколько снизилась из-за теплой погоды. Если раньше она была дороже чем в Украина в 2-3 раза, то сейчас приблизительно в полтора раза. А вот с транспортировкой электроэнергии вглубь страны действительно есть сложности. Распределительные сети повреждены, в каждой области в разной степени. Импортная э/э попадает в общую систему и ее невозможно направить определенному потребителю, минуя "общий котел". А потому пока есть возможность направлять небольшие объемы импорта лишь предприятиям, расположенным в западной части Украины, отметил Рябцев.

Импорт электроэнергии не спасет ситуацию

Государство самостоятельно не может импортировать электроэнергию. Ее поставки из Европы может проводить "Укрэнерго" в рамках аварийной помощи (это не является импортом - ред.) и частные трейдеры в рамках коммерческих контрактов.

Если говорить о возможных объемах коммерческого импорта, то с 16 января "Укрэнерго" увеличило выставляемую на аукционы доступную мощность по направлению Словакия-Украина до 300-350 МВт в разные часы (ночью - 300, днем - 350). При этом возможности импорта из Румынии сейчас нет.

Единственный вариант, который выглядит реальным на сегодняшний день – организация обычного импорта электроэнергии коммерческими предприятиями при поддержке государства. Фактически, закупаемая электроэнергия будет заходить в энергосистему, сокращая таким образом общий дефицит. Это позволит немного сократить ограничения по отключениям.

Но полностью компенсировать нехватку не получится из-за малой пропускной способности. Расширить мощности для импорта можно будет со временем. "Сейчас, когда Украина не использует имеющийся минимум, говорить о расширении мощностей никто из партнеров не станет. Для начала надо использовать то, что есть, а потом уже работать над расширением", – отметил информированный собеседник издания.

Рябцев тоже считает, что стоит использовать стандартный механизм импорта, компенсируя предприятиям разницу цены. "Наши компании могут заключать контракты на покупку, резервировать мощности и получать электроэнергию. В этой схеме может быть и посредник. Но им надо будет как-то компенсировать увеличение расходов", – отметил эксперт.

По мнению Омельченко, есть две проблемы для расширения импорта – это ограничение физического межгосударственного сечения и несоответствие цен свободного рынка в Европе и Украине. Сейчас государство должно начать системную работу над расширением импортных мощностей, прежде всего с Румынией и Венгрией, считает он.

Пропускная способность межгосударственных линий электропередач позволяет импортировать ежемесячно от 300 до 500 млн. кВтч электроэнергии, а потенциально эту мощность можно повысить до 1 млрд. кВтч в месяц. Но пока импорт сдерживается несоответствием цен.

"В результате искусственного ограничения цен прайс-кепами на рынке Украины разница между ценами на спотовых рынках соседних европейских стран и украинским рынком значительна, и это делает экономически нецелесообразным импорт, если он не критически важен для экономики, как сейчас", – считает Омельченко.

Но импорт, во всяком случае до конца отопительного сезона, существенно не улучшит ситуацию – его потенциальный объем не покрывает в полной мере уже существующий дефицит, которые может увеличится из-за новых атак россиян. Восстановительные работы на энергообъектах по разным оценкам могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Так что даже если серьезных разрушений не будет, то отключения все равно продолжатся. Омельченко считает, что они могут сохраниться и после завершения отопительного сезона.

Премьер-министр Шмыгаль заверяет, что для завершения отопительного сезона в нормальном режиме ресурсов достаточно, но говорит, что расслабляться рано – впереди много работы по восстановлению разрушенных объектов и закупке газа. Так что в Украине еще придется соблюдать лимиты энергопотребления и прибегать к аварийным отключениям.

Параллельно планируется продолжить ремонт и замену трансформаторов и закупку модульных генераторов, которые обеспечат в регионах тепло- и водоснабжение. Их использование позволит снизить нагрузку на энергосистему и смягчить последствия возможных новых атак на инфраструктуру.

Напомним, Жара в Украине: в каких регионах температура воздуха сегодня спадет.

Ранее Вести-ua.net писали, Від ГКЧП до АТО: етапи російської агресії.

Также Вести-ua.net сообщали, В жизни этих знаков зодиака в июле наступит переломный момент.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

23:02
В жизни этих знаков зодиака в июле наступит переломный момент
642
22:31
В Киевской области ликвидировали масштабную схему продажи "тыловых" военных должностей
626
22:02
Жара ослабнет, но ненадолго: прогноз погоды на выходные
302
21:33
Во время российской атаки на Киев повреждено консульство Польши
311
21:04
Жара удержится: синоптик назвала самые жаркие дни начала июля
441
20:35
Украине нужно не 40, а 150 млрд долларов ежегодно для победы в войне, - Financial Times
467
20:06
Гороскоп на 5 июля: прогноз для каждого знака зодиака
1.1т
19:37
Авиационный эксперт объяснил, почему большое количество "шахедов" долетают до Киева
1.1т
19:08
Уиткофф настаивает на отмене энергетических санкций против РФ, - Politico
432
18:39
В Сенате начали расследование действий администрации Дональда Трампа
1.1т
18:10
Трамп заявил, что "разочарован" Путиным и не верит, что тот закончит войну в Украине
698
17:41
Из-за атаки по Киеву пострадали отделения "Новой почты": что будет с посылками
420
17:12
После атаки РФ в Киеве зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха
391
16:43
В Украине стартовал сезон бахчевых, на рынке появились первые арбузы
445
16:14
РФ атаковала Украину рекордным количеством "Шахедов", - Воздушные силы ВСУ
411
15:45
Стоимость доллара и евро: какой сегодня курс в обменниках
451
15:16
Гороскоп на 4 июля по картам таро: кому сегодня стоит прислушаться к собственной интуиции
637
14:47
Германия намерена заключить тайную сделку со США по оружию для Украины, - Bild
601
14:18
Стармера могут отправить в отставку уже через несколько месяцев - Sky News
1.2т
13:49
Спецпенсии в Украине могут отменить: кого касается нововведение
13:20
США не прекращали поставки оружия Украине, - Трамп
490
12:51
УЗ получит 76 млн евро на строительство евроколеи между Львовом и польской границей
676
12:22
МИД Китая заявил, что не может допустить поражения РФ в войне против Украины
766
11:53
Какому знаку зодиака повезет 4 июля: прогноз астрологов
710
11:24
В Киеве из-за вражеской атаки повреждена железная дорога, поезда задерживаются
590
10:55
Жара в Украине: в каких регионах температура воздуха сегодня спадет
441
10:26
Из-за обстрела Киева часть общественного транспорта курсирует с ограничениями
378
09:57
Гороскоп на 4 июля: прогноз для всех знаков зодиака
800
09:35
"Я не доволен": Трамп заявил об отсутствии прогресса после разговора с Путиным
721
09:08
Массированная атака на Киев: количество пострадавших возросло
823
08:51
Тактика запуска ударных дронов изменилась: как теперь действует РФ
625
08:16
Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: как распознать фальсификат еще в магазине
2.1т
07:49
ПФУ начал финансирование пенсий за июль: на выплаты через "Укрпочту" направлено 0,7 млрд гривен
408
07:21
Составлен рейтинг самых сложных знаков зодиака: кого можно назвать "негодяем"
1.3т
22:58
У экспертов спросили, до какой отметки может упасть гривня до конца года
854
22:29
Комитет Рады поддержал создание реестра банковских счетов и сейфов всех украинцев
715
22:00
Страны ЕС готовятся к возможному сокращению американского контингента - СМИ
622
21:30
Взрывы около Житомира: число пострадавших возросло
771
Больше новостей