Новости Украины || Вести-UA

» » » Мобильные операторы пригрозили новым ростом тарифов

14-03-2019, 11:35

Мобильные операторы пригрозили новым ростом тарифов

Но качество услуг не повысится
3.1т

В Украине хотят поднять цены на радиочастоты. Для этого уже предпринимаются соответствующие шаги: Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) 12 марта 2019 года одобрила законопроект Кабмина «О внесении изменений в пункт 254.4 статьи 254 Налогового кодекса Украины (относительно эффективного использования радиочастотного ресурса Украины)». Совсем скоро документ зарегистрируют в Верховной Раде, и будут продвигать. На его рассмотрение и принятие отводится чуть меньше года — закон должен заработать с 1 января 2020 года.

Чего добиваются

Правительственным законопроектом предлагается две ключевые новации:

Повышение платы с 45,83 грн. до 3 000 грн. в месяц за 1 МГц в одной области в диапазонах 2 300-2 400 МГц, 2575-2610 МГц, 3400-3800 МГц. Независимо от службы, системы, радиотехнологии, радиоэлектронных средств, излучающих устройств. Сейчас участники рынка платят заметно меньше: 3 000 грн. за МГц выкладывают только 4G лицензиаты в диапазонах 2 300-2 400 МГц (новые лицензии в этом отрезке еще не выдавали) и 2 500-2 690 МГц.

Увеличение повышающего коэффициента платы за использование радиочастот с 1,2 до 2 фрагментированного спектра в диапазонах 880-915 МГц, 925-960 МГц. Сегодня на этих полосах работают мобильные операторы (к примеру, в стандарте GSM-900), спектр которых, согласно выданным лицензиям, разбит на узкие полоски. Это не дает возможности запустить в данном диапазоне технологии 3G и 4G, которые требуют более широких полос.

Для чего это нужно

Таким образом, говорят эксперты, регулятор хочет стимулировать мобильщиков пойти на перераспределение радиочастот для внедрения новых технологий. Рваный спектр остался только в 900 диапазоне. У Vodafone и lifecell там немного каналов, где-то по 5 МГц. Больше всего их у Киевстара, порядка 60%. Поэтому его положение сейчас более выигрышное.

«Прежде всего в НКРСИ хотят провести рефарминг в низком блоке частот под 3G/4G, это B8 и B20. На B20 сидят военные, ТВ, немного lifecell и Интертелеком. А вот B8 уже у операторов на руках. Но так как Киевстар у нас самый большой держатель частот в 900 диапазоне, эта компания делиться особо не хочет. Повышение рентных платежей должно сподвигнуть операторов обменяться частотами (провести рефарминг) для запуска LTE в B8. Но может быть и другой вариант — операторы просто перебросят налоговую нагрузку на абонентов и никуда ничего не сдвинется. И да, для запуска 4/3G нужны сплошные блоки частот без прерывания, а сейчас нарезанные маленькими блоками частоты — очень фрагментированы», — отметил в беседе с UBR.ua эксперт информационного сообщества «MZU — Мобільний зв'язок України» Олег Свистун.

По словам экспертов, если операторы переложат новые траты на своих абонентов, то мобильная связь может подорожать примерно на 10%.

Жалуются на расходы

Конечно же мобильные операторы не пришли в восторг от идеи властей поднять цены. Они уверяют, что тарифы в Украине и без того высокие — чуть ли не самые большие в мире. Учитывая размер платы за лицензии и радиочастотный сбор с ежегодной индексацией стоимости. При этом в компаниях продолжают жаловаться на расходы на развитие нескольких поколений связи.

Больше всего себя жалеют крупнейшие игроки, которые любят напоминать о том, что внедрение 3G и 4G в нашей стране происходило параллельно из-за того, что внедрение третьего поколения связи отложили на 10 лет.

«С момента начала строительства сетей скоростного мобильного интернета (3G и 4G) общий размер наших инвестиций составил 20 млрд. грн. Это рекордные инвестиции для Украины. Увеличение финансовой нагрузки на операторов в таких условиях может существенно усложнить развитие стратегической отрасли в стране», — заверила UBR.ua пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская.

Грозят ростом цен

Компаниям поменьше — вроде lifecell — предложения НКРСИ пришлись по душе. Они назвали их справедливыми. При этом в пресс-службе оператора отметили, что новацию «приведут к более эффективному использованию ограниченного радиочастот ресурса».

Единственное против чего выступили все мобильщики хором— это против новых коэффициентов, которые съедают их доходность. В этом контексте они любят проводить сравнение с Европой, где за пользование частотным ресурсом компании платят до 1% своего дохода. В Украине — 6-10%.

«В результате повышения коэффициента дефрагментации, платежи операторов за радиочастотный ресурс вырастут примерно на 10%. Кроме того, в проекте ориентировочного плана законопроектных работ правительства на 2019 предусматривается разработка еще одного проекта закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок некоторых налогов», повторно повышает платежи за пользование частотами на уровень инфляции. А это еще увеличение примерно на 10%», — подчеркнул UBR.ua в пресс-службе lifecell.

Мобильщики сразу же воспользовались своим главным козырем — пригрозили повышением тарифов для абонентов. Насколько именно — пока не говорят.

Чем все закончится

Традиционно Vodafone и lifecell были против рефарминга, поскольку у Киевстара больше всего соответствующих частот и он получит наибольшую выгоду от такого шага. Существуют несколько сценариев дальнейшего развития событий.

«Никакого заметного влияния на бизнес «большой тройки» я не ожидаю. Тем не менее, имеет место попытка регулятора принудить операторов самостоятельно договориться о рефарминге, то есть обмене частотами с целью получить сплошные, без разрывов и чересполосицы, фрагменты спектра у каждого игрока. Если они смогут договориться и проведут такой обмен — будут платить за свои частоты меньше. Не смогут — плата вырастет. Если смогут, то это, во-первых, высвободит некоторое количество дефицитных 900 МГц-частот, которые сейчас заняты так называемыми защитными интервалами на границе между частотами разных операторов. Во-вторых, это создаст предпосылки использовать 900 МГц-частоты для развертывания 3G/4G сетей», — резюмировал в разговоре с UBR.ua телеком-эксперт Роман Химич.

Источник: ubr.ua


Читайте срочные новости в Telegram