» » » Бизнес Донбасса переезжает в Киев, Львов, Днепропетровск и Харьков


Бизнес Донбасса переезжает в Киев, Львов, Днепропетровск и Харьков

1 318
КИЕВ. 5-09-2014, 18:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Боевые действия на востоке Украины вынуждают бизнесменов переносить свои офисы и склады в более безопасные регионы, в основном в Киев, Львов, Днепропетровск и Харьков. 

Об этом сообщила пресс-служба отраслевой ассоциации URE Club со ссылкой на данные аналитиков консалтинговой компании DTZ в Украине, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на УНИАН.

«В связи с вооруженным конфликтом на востоке страны некоторые компании из Донбасса переносят свои офисы и склады в более безопасные регионы Украины. Аналитики компании DTZ Украина отмечают, что среди активных городов, куда происходит данный переезд, можно выделить Киев, Львов, Днепропетровск и Харьков», – говорится в сообщении. 

При этом в DTZ отмечают, что единого определения, что такое «более безопасный регион», нет, и каждый владелец бизнеса решает для себя сам, как далеко он может перенести свои офисы или склады. Несмотря на это, по словам директора департамента рынков капитала DTZ Украина Владимира Мысака, влияние переезда компаний на рынки указанных регионов пока незначительное.  

«Влияние на заполняемость БЦ и логистических центров в связи с этими процессами пока незначительное и существенного сокращения уровня вакантности (для офисов он на сегодня составляет 23,8%, а для логистики — 10%) мы не наблюдаем», – цитирует Мысака пресс-служба.

«Влияние переезда некоторых компаний на арендные ставки также незначительное и данный процесс пока не может поменять общий тренд — давление на ставки аренды в силу большой вакантности, а также очень низкий уровень реализации площадей на рынке (бизнес не расширяется)», — добавил Мысак. 

Более того, согласно исследованиям, увеличение предложения офисных помещений в Киеве на фоне очень низкой деловой активности в Украине привело к дальнейшему росту вакантности и снижению арендных ставок на рынке офисной недвижимости в украинской столице в январе-июне 2014 года.