Вибори 2019

» » » Валютные кредиты: принято важное решение
12-02-2019, 19:21

Валютные кредиты: принято важное решение

Как украинцы будут отдавать деньги
601

В года независимости огромное число жителей Украины устремлялись в банки за кредитами. При этом достаточно продолжительный промежуток было существенно дешевле взять кредит в иностранной валюте. Но уже после значимого падения гривны непосредственно эти граждане нередко никак не могут возвратить долг. В настоящее время в Украине установлен Кодекс по процедурам банкротства, дающий гражданам заявить себя банкротом в случае отсутствия возможности возвратить кредиты. Но остается большое количество никак не урегулированных задач по системе возврата прежних, уже давно просроченных кредитов.

Большая палата Верховного суда отошла от юридической позиции Верховного суда Украины согласно осматриваемому прежде процессу относительно взыскания валютного долга в гривневом эквиваленте, пишет politeka.net.

В распоряжении заявлена новейшая точка зрения по поводу верного использования общепризнанных мерок права: приняв денежную сумму, кредитозаемщик должен возвратить заимодателю такую же сумму денег в иностранной денежной единице, которую он получил. Точно как заключение контрактов, таким образом и выполнение отмеченных в них обязанностей в зарубежный денежной единице, в частности ссуды, никак не противоречат функционирующему законодательству.

Большая палата разъяснила: присутствие расчете 3% годовых за базу необходимо взять просроченную необходимую сумму, установленную в соглашении либо судебном постановлении, а никак не её эквивалент в гривне. Таким образом, 3% годичных рассчитываются с учетом просроченной суммы, установленной в надлежащей денежной единице, поднятой в число суток просрочки.

Как данное распоряжение способно сказаться на тех украинцах, обладающих долгом по валютным кредитам, пояснил старший партнер Адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец:— Предположим, заемщик взял в 2006 году у банка или у частного кредитора, то есть другого гражданина, тысячу долларов. Тогда это было эквивалент 5 тысяч гривен. Теперь же человек должен вернуть, уже по текущему курсу, 27 тысяч гривен. И даже если в решении суда было написано: вернуть тысячу долларов в эквиваленте 5 тысяч гривен, то сейчас все равно возвращать нужно сумму в привязке к текущему курсу валюты.

— А как теперь будет рассчитываться размер взыскания за просроченный кредит?

— Статьей Гражданского кодекса предусмотрена уплата 3% годовых за невыполнение заемщиком своих обязательств по своевременному возврату долга. Сумму этих 3% также нужно пересчитывать в привязке к валюте, в которой брался кредит. То есть не в привязке к гривне, что заемщик просрочил возврат эквивалента 5 тысяч гривен на тот момент, а в привязке к валюте, к тысяче долларов. Но учитывая, что все расчеты в Украине производятся в гривне, проценты начисляются в долларах, но выплачиваются в гривне по текущему курсу.

Хочу отметить, что такая методика начисления процентов касается не только банковских кредитов. Это может быть валютный заем у физического лица, договор о поставке товара либо другие невыполненные обязательства.

— Постановление Верховного суда касается всех судебных решений о взыскании долгов по валютным кредитам и займам?

— Как показывает практика, суды в большинстве своем обязаны придерживаться тех позиций, которые озвучены Большой палатой Верховного суда либо Верховным судом. Но суд может отойти от этих позиций, если он посчитает их неправильными, и привести в своем решении соответствующее обоснование. Есть вероятность, что 90% судов учтут постановление Верховного суда. Хотя всегда есть исключения. Какой-нибудь районный судья может решить, что он не согласен с рекомендациями Верховного суда, тем более что последний и сам часто меняет свою позицию по тем или иным вопросам. Например, недавно он изменил точку зрения относительно недействительности договоров ипотеки, — отметил Ростислав Кравец.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram