» » » Украинцы придумали, как вернуть свои депозиты


Украинцы придумали, как вернуть свои депозиты

1 447
КИЕВ. 19-08-2014, 10:23. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Этим летом вкладчики завалили банки судебными исками.

 

По самым скромным оценкам, количество тяжб между ними выросло в 3,5–4 раза, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Вести.

 

«А если сюда учесть споры не только с проблемными банками, в которых уже работают временные администрации, а еще и те, в которых люди оспаривают ограничения Нацбанка на снятие вкладов и невозвраты депозитов крымским вкладчикам. То по итогам июня-августа мы вообще выйдем на десятикратный рост», — заверил «Вести» старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

 

Юристы дают судебному буму одно объяснение — участившиеся случаи невозвратов депозитов: либо их выплачивают несвоевременно, либо не целиком, либо вообще не хотят возвращать. Где-то это происходит из-за просчетов финансистов, а где-то — из-за неплатежей по кредитам. Банкирам не гасят кредиты заемщики, и они в свою очередь не отдают деньги, взятые у вкладчиков.

 

«Финансисты стремятся не вернуть депозитные средства или сделать это позже, так как на кону сегодня стоит их собственная выживаемость», — подчеркнула в разговоре с «Вестями» юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко.

 

По разным оценкам, в конце мая сроки выплаты вкладов населения регулярно нарушали порядка 25 украинских банков, то уже в конце августа — 42 (из 173 действующих в стране). Кто-то это делал открыто — заявлял человеку, что ему придется дожидаться своих денег несколько недель или месяцев, а кто-то прибегал к уловкам с лимитами. То есть перебрасывал депозитные средства после истечения срока вклада на платежную карту и не позволял с нее снимать более 1–5 тыс. грн в сутки.

 

«Хотя лимиты на снятие средств ниже норм, прямо установленных нормативами НБУ, являются незаконными. Банки не имеют права устанавливать их формально для всех без исключения клиентов, не решая вопрос индивидуально с каждым вкладчиком», — признал советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

 

Нацбанк утвердил для вкладчиков два ограничения: на снятие валютных депозитов — не более эквивалента 15 тыс. грн в день, с гривневых — до 150 тыс. грн в сутки. Срок их действия истекает 1 сентября 2014 г., если, конечно, не будет снова продлен чиновниками.