Мораторий на проверки бизнеса отменяется

17-12-2018, 18:37 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Мораторий на проверки бизнеса отменяется
К кому нагрянут ревизоры
2.9т

Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса (МСБ), который впервые ввели в августе 2014 года, а затем неоднократно продлевали, истекает через две недели. И, похоже, на этот раз власти лонгировать поблажки не намерены.

По крайней мере такой нормы нет в тексте закона о госбюджете на 2019 год, принятого парламентом и подписанного Президентом. А ведь именно таким образом правительство продлевало мораторий на проверки последние пару лет, пишет UBR.

«Полноценный мораторий был в 2015 году, сейчас же его фактически не существует. Да, пока еще есть определенные ограничения, но и эта иллюзия отменяется с 1 января. Проверки начнут проводиться согласно утвержденным критериям, которые принимаются каждым контролирующим органом, готовящим плановые мероприятия», — констатирует глава Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич.

Как следует из статистики за 2018 год, лидерами по проверкам стали ГСЧС (43 тыс.), Госпотребслужба (22 тыс.), Гоструда (17 тыс.). С Нового года к ним присоединятся МЭРТ, МВД, Минобразования и другие ревизоры. Всего свыше 30 контролирующих органов уже обнародовали планы проверок на 2019 год.

Среди наиболее «опасных» проверяющих органов эксперты называют ГФС и Гоструда. Сфера «интересов» этих ведомств не ограничивается каким-то отдельным сектором, а охватывает абсолютно весь бизнес. Согласно критериям рисковости, при наличии в стране около миллиона субъектов предпринимательства ежегодно проверками можно охватывать до 200-300 тысяч предприятий. При этом Гоструда уполномочена накладывать неподъемные штрафы в сотни тысяч гривен, а фискалы могут блокировать счета — для малого и среднего бизнеса это сродни катастрофе.

Ситуацию усугубляет тот факт, что с 2019 года отчисления по штрафам пойдут местным бюджетам – такое изменение депутаты приняли в бюджетном пакете. С точки зрения наполнения казны, власти поступили весьма мудро: на местах лучше видно, у кого и что искать. А вот бизнесу это ноу-хау не сулит ничего хорошего.

«Чем ниже передаются полномочия, тем выше заинтересованность проверяющих органов что-то «найти». Например, мэру, который планирует идти на следующие выборы, не хватает средств провести асфальтную дорожку, и что он делает? Он дает проверяющим на местах, которые формально зависят от главного и территориального управлений, прямую директиву искать деньги. И они рыщут, собирая их как в местный бюджет, так и себе в карман. Децентрализация создала в регионах вакханалию, воцарились настоящие удельные князья, которые воспринимают регионы как свои вотчины», — рассказывает Сергей Доротич.

Впрочем, паниковать и прятать голову в песок не стоит. Охватить проверками абсолютно всех предпринимателей ревизоры физически не смогут. На это у них просто не хватит кадрового ресурса. Поэтому проверяющие будут идти к тому, у кого можно что-то найти, то есть к крупному и преуспевающему среднему бизнесу. При этом ГФС, например, уже в значительной степени перешла на профилактические проверки, например, при регистрации налоговых накладных.

«Налоговики проверяют тех, у кого есть что проверить, то есть фирмы с деньгами, Если это сегмент малого бизнеса, у которого меньше 100 тыс. грн. оборота в месяц, сколько можно с него взять штрафов? Его просто нет смысла проверять, это неэффективное использование ресурсов фискальной службы. Акцент сделают на крупных налогоплательщиков, у которых есть какие-то льготные операции, где есть смысл что-то «копать», — рассказала UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг Александра Томашевская.

Поэтому малым предприятиям можно пока расслабиться, проверки у них неактуальны. Правда, лишь при условии выполнения базовых правил. Эксперты настоятельно рекомендуют избегать нарушений, которые могут привлечь внимание ревизоров к любому виду бизнеса.

Сведение госбюджета — первейшая на сегодняшний день задача для государства, поэтому налоги нужно платить в срок и правильно. Особое значение проверяющие органы уделяют сборам ЕСВ, который наполняет Пенсионный фонд. Согласно данным ГФС, проблем здесь нет, но под надзором могут оказаться те субъекты хозяйствования (в основном ФЛП в глубинке), которые теоретически могут выплачивать зарплату (вознаграждение) на руки наемному работнику или даже продукцией предприятия, игнорируя отчисления в госбюджет. За что полагается штраф 125 190 грн.

Распространенное правонарушение — наличие на торговой точке нетрудоустроенных сотрудников. Весь 2018 год инспекция по охране труда «свирепствовала» и, очевидно, будет следовать этой практике дальше.

Недопуск проверки на предприятие — тяжелое правонарушение, за это полагается «драконовский» штраф 372 тыс. грн. Однако если предприниматель точно знает, что у него не все в порядке, и штраф, например, за нетрудоустроенных сотрудников будет больше этой суммы (если таковых более трех), то имеет смысл проверку не допустить. Во-первых, это экономия, во-вторых, с хорошими юристами есть шанс отбиться от штрафа потом в суде.

Часто предприятия оформляют наемных рабочих как ФЛП. И именно таких ФЛП разыскивают «трудовые инспекции», причем штрафуют как предприятие, так и сам ФЛП. Эксперты рекомендуют тщательнее вычитывать договор предприятия с ФЛП, чтобы он не был аналогичен трудовому договору по найму рабочей силы на этом же предприятии.

«Если работник-ФЛП придерживается трудового распорядка: приходит в 9.00, уходит в 18.00, у него есть босс, которому он отчитывается и подчиняется, то он по факту наемный сотрудник в части этих правоотношений. Это трактуется контролерами как нарушение, приравненное к неоформленному сотруднику. И то, что он платил налоги как ФЛП, проверяющих не волнует. Если человек ходит как на работу, то он должен быть оформлен как наемный сотрудник. А чтобы не было вопросов, он должен работать как подрядчик», — объясняет эксперт.

Оформление банками карточек предприятий на хозяйственные нужды вызвало настоящий бум среди директоров, которые стали рассчитываться ими при закупках на личные цели. Подобное нарушение однозначно вызовет интерес контролеров. Потому все закупки по хозяйственной карточке должны быть подкреплены чеками и иметь логическое обоснование, что приобретения необходимы именно для предприятия.

Дисциплину необходимо соблюдать и при работе с кассовыми аппаратами, если они есть. Например, продолжать исправно вести книгу КУРО до тех пор, пока надлежащим образом не будет оформлена работа без нее.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:03
Еврокомиссия обеспокоена количеством россиян в Венгрии и Сербии
147
21:58
Уже третье поколение при власти: СМИ разоблачили "семейную империю" Путина в России
333
21:33
Оккупант, расстрелявший пленного военного ВСУ, получил пожизненное заключение
1.2т
21:14
Выплаты за рождение ребенка в Украине: в правительстве объяснили, у кого будет право
270
20:56
Враг продвигается быстрее, чем в Покровске: эксперт назвал кризисный участок на фронте
1.1т
20:41
Атака РФ обесточила 8 шахт на Днепропетровщине: под землей тысячи горняков
463
20:18
Анджелина Джоли поделилась впечатлениями от визита в Украину
565
20:01
Грузия обвинила Украину в попытках заблокировать ее путь в ЕС
422
19:53
Гороскоп на 7 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
605
19:34
Ситуация в Покровске: город продержится считанные дни, а дальше возможен "эффект домино" - Le Monde
2.2т
19:15
В Польше 400 тысяч человек пройдут курсы оборонной подготовки
531
18:56
Снег и гололед: синоптик рассказала, какой будет эта зима в Украине
493
18:37
Три знака зодиака озолотятся в ближайшие недели: к кому удача повернется лицом
1.3т
18:18
Эксперты назвали оптимальную валюту для сбережений
803
17:59
Самые реалистичные в индустрии: в Китае показали новых человекоподобных роботов
434
17:40
Продление налоговых льгот отклонили: цены на электромобили в Украине повысятся
441
17:21
Исчез с арестованными деньгами: задержан пропавший начальник отделения Дарницкого управления полиции Киева
1.2т
17:02
В РФ заявили о "подготовке диверсии" Украины и Запада на ЗАЭС
502
16:43
В приложении "Дія" запустили важный сервис: как воспользоваться услугой
921
16:24
Эти знаки зодиака сорвут куш в ближайшие дни: кто в списке
1.4т
16:05
Россияне фактически уничтожили уникальную Кинбурнскую косу, - спикер ВМС ВС Украины
464
15:46
В Украине резко вырос спрос на наличные - НБУ
595
15:27
НАТО обогнало Россию в производстве боеприпасов - Рютте
627
15:08
Доллар и евро подорожали: какой сегодня курс в обменниках
479
14:49
Рада поддержала скандальный законопроект: могут ли теперь из-за долга за коммуналку забрать единственную квартиру
1.7т
14:30
Синоптик рассказала, когда в Украину придет настоящее похолодание
646
14:11
Запад должен извлечь из войны в Украине несколько критически важных уроков, - WSJ
525
13:52
У кардиолога спросили, можно ли пить кофе при высоком кровяном давлении
618
13:33
Гороскоп на 6 ноября по картам таро: кому сегодня предстоит сделать важный выбор
613
13:14
Гонка ядерных вооружений: возобновят ли США и РФ испытания оружия массового поражения
458
12:55
По Земле ударила 7-балльная магнитная буря
691
12:36
ЕС готовит "сюрприз" россиянам: каким будет этот болезненный удар
566
12:17
Эксперты по ядерному оружию уточнили, как скоро Россия может возобновить испытания
473
11:58
Некоторые члены администрации Трампа заявляют, что Украина проигрывает войну, но это не так, - WSJ
567
11:39
УЗ ограничила движение поездов после обстрелов
347
11:20
Какому знаку зодиака повезет 6 ноября: прогноз астрологов
606
11:01
Цены на бензин и дизель: чего ждать водителям до конца года
403
10:42
Риск ядерной войны сейчас выше, чем во времена "Холодной войны", - эксперт
395
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie