» » » Возможности рынка недвижимости в Киеве


Возможности рынка недвижимости в Киеве

1 479
КИЕВ. 14-08-2014, 14:07. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

За первое полугодие 2014 года заметна тенденция роста цен на жилье и аренду, а также падение спроса со стороны потребителей. Особенно ситуация отражается на рынке Киева.


Столичные новости жилищного фонда


По словам экспертов портала «Крыша.уа» резкое падение цен коснулось рынка первичной недвижимости Киева. Причиной тому стал отъезд многих жителей столицы в более безопасные города и страны. В среднем уменьшение стоимости составило до 45%. Апартаменты, которые в январе 2014 года оценивались в 250 000 долларов, сегодня можно приобрести за 100 000 долларов. Однако потребители не спешат расставаться со своими финансами. Только рисковые инвесторы изъявляют желание вложить деньги в дешевую, но престижную недвижимость Киева с надеждой, что к концу года рынок начнет стабилизироваться.


Что касается аренды, то и здесь нашлось место изменениям. Попробовать снять квартиру в Киеве без посредника, начиная с лета 2014 года, стало практически невозможным. Спрос на съем вырос на 48%. Снять жилплощадь стремятся не только студенты и молодые пары, но и люди, покинувшие Луганскую и Донецкую область.


Средняя стоимость съема достигает 3000 грн. Также среди предложений можно обнаружить варианты квартир от 5000 до 25000 грн. Потенциальные арендаторы рассчитывают на месячную оплату в 1800-4500 грн.


Факторы роста цен на рынке Киевской недвижимости


По мнению аналитиков рынка, ситуация с падением спроса на киевском рынке жилья может затянуться. Перспектив не будет наблюдаться вплоть до начала зимы 2014 года. В случае стабилизации политической и экономической обстановки, сегмент сможет выровнять свои позиции. Вернуть рынок к жизни сможет:


прекращение конфликта в Донецкой области;


- финансовое содействие европейских партнеров;


приток инвестиций в сферу строительства жилищного фонда.


Вместе с этим, представители первичного сектора отмечают, что спрос на их квартиры начнет свой рост уже осенью. Застройщиками разрабатываются различные стратегии привлечения потребителей, среди которых акции, возможность приобретения в рассрочку.

Главной задачей остается сохранение стабильности спроса, а также увеличение прибыли в сторону потребителей. Именно эти факты станут основополагающими для восстановления киевского рынка жилья.