» » » Эксперты объяснили, почему так обвалилась гривна


Эксперты объяснили, почему так обвалилась гривна

684
КИЕВ. 12-08-2014, 18:29. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

НБУ ничего пока не может предпринять с обвалом гривни. Такое мнение выразил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Сейчас НБУ полностью отпустил гривню на самотек и никоим образом не управляет девальвационными процессами. Потому, когда Центробанк выходит с минимальными объемами интервенции и котировками дня предыдущего, становится понятной его позиция. Любой экономический агент, который имеет хоть малейшую склонность к получению прибыли, покупает валюту для того, чтобы продать ее дороже", - сказал Юрчишин, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Оbozrevatel.com.

Центробанк сейчас, по мнению эксперта, за разговорами о спасении инфляции, по сути, самоустранился от управления курсовой динамики.

В то же время, как считает аналитик ГК Forex Club Руслан Демус, основной причиной дальнейшей девальвации гривни выступает военный конфликт на востоке Украины, а также введение санкций Росссией.

"Из-за этого динамика курса национальной валюты в августе будет полностью зависеть от военно-политических факторов. Кроме того, сам военный конфликт выступает также и психологическим фактором, способствующим дальнейшему удешевлению курса гривни, в первую очередь, против доллара США", - отметил Демус.

12 августа доллар в Украине превысил отметку 13 гривен.