» » » Украинцам придумали новые правила капитального ремонта: за что платить втридорога, а что обойдется даром
21-11-2018, 22:46

Украинцам придумали новые правила капитального ремонта: за что платить втридорога, а что обойдется даром

1.1т

Жители многоэтажек в Киеве теперь будут тратить меньше при софинансировании капитального ремонта жилых домов

Соответствующее решение принял Киевсовет 20 ноября.

Там пересмотрели действующую до сих пор пропорцию 70/30. По ней город вкладывал в реконструкцию, техническое переоснащение и капитальный ремонт домов (построенных более 10 лет) большую часть средств. Жильцы же оплачивали 30% стоимости работ.

Но практика показывает, что для приведения в порядок старого жилого фонда, требуются значительные средства.

В результате было откорректировано Положение о софинансировании реставрации, капремонтов и техоснащения совместного имущества в многоквартирных домах. Теперь на отдельные виды работ оно предусматривает увеличение процента расходов местной власти.

Решение касается обществ совладельцев многоквартирных домов, ЖСК и коммунального сектора. И отныне вводится прогрессивная шкала софинансирования расходов на переоснащение жилых домов.

Так, например, на капремонты и замену лифтов город будет выделять не 70, а уже 95 процентов, жильцам же придется собрать 5 процентов необходимых средств. Полная стоимость ремонта или замены подъемников обходится около миллиона гривен, и для большинства граждан такие суммы просто неподъемны.

При восстановлении крыши предложена пропорция 90/10. Если же нужно провести капремонт инженерных сетей (в том числе насосной и индивидуального теплопункта), то жильцам дома надо будет оплатить 15% затрат, остальные должны выделить с бюджета города.

Все другие виды работ покрываются горожанами в рамках 30 процентов от плановой стоимости.

Изменения должны вступить в силу уже с 1 января 2019 года.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram