» » » Угроза для АЭС: озвучен трагический сценарий ''большой войны'' Украины с РФ
19-11-2018, 21:23

Угроза для АЭС: озвучен трагический сценарий ''большой войны'' Украины с РФ

1.1т

Завершение строительства газопровода "Северный поток-2" не станет причиной полномасштабной агрессии России против Украины. Однако в случае "большой войны" существует опасность для всего мира.

Такое мнение в комментарии выразил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, объяснив, что раньше действительно были версии о том, что одним из сдерживающих факторов для Владимира Путина в 2014 году было как раз возможность разрушения украинской газотранспортной системы, из-за чего бы прекратились поставки газа в Европу, пишет Обозреватель.

"Но это лишь одна из версий того, что остановило Путина. Сейчас вряд ли можно связывать события открытия "Северного потока-2" с тем, что это немедленно станет следствием масштабной агрессии России против Украины", - считает он.

При этом международник отмечает несколько более ужасный сценарий, чем разрушение газотранспортной системы в Украине в случае проведения боевых действий на ее территории.

"Если говорить о других угрозах такого сценария, то прежде всего нужно обратить внимание не на газотранспортную систему, а на другие энергетические объекты, особенно на АЭС. Это то, что действительно имеет огромную угрозу для всего мира. В случае, если на территории Украины будут проходить боевые действия там, где есть ядерные реакторы, то это может иметь настоящие катастрофические последствия, и это уже не просто отсутствие тепла в европейских домах", - сообщил Мельник.

При этом он считает, что Кремль не заинтересован в полномасштабной военной агрессии против Украины.

"Россия заинтересована в том, чтобы поддерживать этот конфликт, как можно дольше не признавать своего участия там, чтобы он не был переведен в межгосударственный конфликт. Это истощает экономику Украины, подрывает перспективу для развития. Это мощный инструмент воздействия на общественное мнение", - объясняет Мельник.

"Это не единственное, Россия постоянно прощупывает какие-то варианты, как можно закрыть вопрос незаконной аннексии Крыма. Кого бросить на выбор украинскому народу на следующих выборах, чтобы привести к власти, если не пророссийских политиков, то хотя бы дружественных к российским властям. И масса других вопросов, потому что весь этот конфликт очень тесно вплетен в большую глобальную игру России за восстановление статуса, за борьбу за сферы влияния", - добавил он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram