» » » Запредельные цены на газ не самое страшное: подробности договора с МВФ
22-10-2018, 12:20

Запредельные цены на газ не самое страшное: подробности договора с МВФ

Что ждет страну в недалеком будущем?
4.9т

Кабмин счел нужным запустить существенное повышение цены на газ для жителей Украины: обошлось не без консультаций с МВФ.

Газ для украинского населения правительство Украины решило поднять на 23%, после чего цена голубого топлива будет равна 8550 гривен за тысячу кубометров, пишет Громадське.

Такое экономическое решение Кабинет министров Украины принял на экстренном заседании 19 октября. Как отмечается, данная необходимость была продиктована пролонгацией сотрудничества с Международным валютным фондом и получением очередного кредитного транша.

Основным критерием повышения цены на газ для населения послужило уравнивание его стоимости со стоимостью топлива для промпредприятий.

Такой баланс правительство Украины должно было осуществить еще 10 лет назад.

Весь предыдущий период население покупало газ у газораспределительных предприятий по цене, существенно отличающейся от цены для промышленников. Жители Украины платили за газ в разы меньше, чем это делали предприятия.

«Это вынужденное решение. Мы должны выполнять обязательства, которое даже не мы давали», — пояснил премьер Владимир Гройсман во время заседания правительства.

Истоки такого решения лежат в период нового соглашения с МВФ в 2015 году. Тогда правительство, как и 10 лет назад, пообещало внедрить рыночное ценообразование на газ для населения.

Есть предположения, что именно из-за невыполнения этого обещания Украина за 4 года программы МВФ, рассчитанной на 17,5 миллиардов долларов, получила только половину.

Таким образом, систематическое откладывание решения относительно повышения цены на газ для населения уже невозможно.

МВФ настаивает на таких ценовых реорганизация из-за трат Украиной бюджетных средств на покрытие разницы в тарифах на топливо Нафтогазу. Как известно Нафтогаз покупает голубое топливо в первую очередь за рубежом — по рыночным ценам.

Также по мнению МВФ, эти миллиарды гривен тратятся неэффективно. Такая схема расчета дает возможность заработать облгазам, большинство из которых принадлежит олигарху-беглецу Дмитрию Фирташу.

Облгазы покупают у Нафтогаза газ якобы для нужд населения по сниженным ценам, но затем перепродают предприятиям — по рыночным. Разница в тарифах оседает на счетах олигарха, а компенсирует ее государство, то есть граждане Украины, платя эти деньги своими налогами.

Сравнение цен сделает эту схему. Это является ключевым показателем, который станет сигналом для МВФ, что правительство готово реально бороться с коррупцией и не тратить и без того ограниченные ресурсы на субсидирование олигархов.

Если бы правительство отказалось повышать цены, Украина не получит транш МВФ, который, прежде всего, нужен для погашения более 112 миллиардов гривен государственных долгов, которые необходимо будет заплатить в первом квартале 2019 года.

На МВФ ориентируются остальные кредиторы Украины: Всемирный банк и ЕС, а также западные инвесторы, которые покупают государственные облигации, занимая таким образом средства государству.

Уже сегодня Украине приходится дорого платить за отсутствие сотрудничества с МВФ: новые займы, которые берет Минфин на мировых рынках, обходятся бюджету в 7,5 – 9% годовых (для примера, заем МВФ обходится Украине в около 2% годовых, а ЕС — около 0%). А поскольку государство привлекает по несколько сотен миллионов долларов, не трудно посчитать, сколько денег Украина переплачивает за отказ выполнить требования фонда.

Однако даже эти заимствования под сверхвысокие проценты не спасут Украину: инвесторы просто не будут давать свои деньги, зная, что Украине нечем будет их возвращать. Следовательно, без сотрудничества с МВФ правительству не было бы чем платить по обязательствам, что привело бы к объявлению дефолта.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram