» » » Почему повышение цены на газ население абсолютно не почувствует
20-10-2018, 21:25

Почему повышение цены на газ население абсолютно не почувствует

4.2т

Вчера с разницей в несколько часов произошло два события: правительство на экстренном заседании подняло цену на газ для населения на 23,5%, а МВФ сообщил о новой программе stand-by для Украины на сумму 3,9 миллиарда сроком на 14 месяцев. Сегодня экономисты, политически эксперты ломают голову над тем, возможно ли было избежать этого шага. Украина в течение следующего года должна погасить внешних долгов на сумму 17 млрд долларов, если быть точным, что 5 млрд в 2018-м и 12 млрд в 2019-м. Поскольку эта сумма равна всему золотовалютному запасу страны очевидно, что без внешних заимствований мы этого сделать не можем. Было два варианта: брать деньги под 9% у независимых кридиторов или под 1,5% в МВФ. Ответ очевиден – МВФ. Но для этого мы должны были выполнить несколько условий, ключевое из которых поднятие цены на газ для населения.

Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет эксперт Реанимационного пакета реформ Виктор Таран.

Он отмечает, что важно напомнить – МВФ требовал повышения цены на газ на 60%. Правительство настаивало на 23,5%. Судя по вчерашней двухходовке МВФ пошел на уступки принципиальной позиции правительства и согласился на это минимальное повышение, что позволило избежать стране дефолта в начале следующего года.

По словам эксперта, такое подорожание населения практически не почувствует, поскольку существующая система субсидий, которая все компенсирует из Государственного бюджета. Откуда средства в бюджете? Все просто – правительство обязало «Нафтогаз» передавать в бюджет вместо 75% - 90% прибыли. Логичный шаг особенно после скандала с непрозрачными закупками. Кроме того, после роста цены на газ для промышленности средств у «Нафтогаза» остается достаточно для развития и эффективного функционирования.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram