» » » Украина – самая бедная страна в Европе. О чем говорят цифры МВФ
17-10-2018, 11:35

Украина – самая бедная страна в Европе. О чем говорят цифры МВФ

Украинский уровень ВВП на душу населения – самый низкий
535

Украинский уровень ВВП на душу населения – самый низкий в странах Европы, говорится в данных МВФ. Так, Молдова, которая традиционно считалась самой отстающей, достигла в прошлом году показателя $2694,4 на душу населения, а Украина – всего $2656. Небольшое отставание обеспечило 134 место в мире и худшее среди европейский государств. А в этом году, согласно прогнозу Фонда, отставание увеличится. Правда, ведущие экономисты поясняют: такое сравнение – некорректное.

Уже много лет для оценки благосостояние в разных странах используют другой показатель – ВВП на душу населения по паритету покупательской способности. И по этому показателю Украина все еще одна из самых отстающих в Европе, но не последняя.

OBOZREVATEL разобрался, почему украинцы не самые бедные в Европе и о чем говорят цифры.

На каком месте Украина

По уровню ВВП на душу населения Украина действительно одна из худших в Европе. В прошлом году - $2,6 тыс., а в этом, согласно прогнозным данным МВФ, $2,9 тыс. При этом еще недавно наиболее отстающая среди европейских стран Молдова на этот год получила прогноз в $3,23 тыс., значительно увеличив отрыв.

В этих цифрах есть два больших "но". Первое – сравнивать в долларах некорректно. Если за один доллар в Украине можно, к примеру, 3 раза проехаться в метро и еще получить сдачу, то в Германии этой суммы не хватит и на один спуск в "подземку". Можно ли в такой ситуации, сравнив немца с зарплатой в $600 и украинца с зарплатой в $599, говорить, что первый – богаче? Хотя в Германии указанная сумма в несколько раз меньше минимальной зарплаты и ее не хватит даже на оплату коммунальных услуг и общественный транспорт, а украинец за 16,4 тыс. грн ($599) вполне себе может позволить достойно прожить месяц.

Эта разница в том числе показывает, насколько недооцененная гривня по отношению к американской валюте, а с другой стороны говорит о том, что оценивать уровень благосостояния Украины и сравнивать его с другими странами просто по ВВП на душу населения в долларах нельзя.

Именно поэтому используют такой показатель как ВВП на душу населения по паритету покупательской способности. В нем учитывается не только количество "баксов", но и оценивается, сколько товаров и услуг можно купить за эти деньги. Согласно нему, на одного украинца – $9,18 тыс., а на одного жителя Молдовы – всего $7,1 тыс. То есть Украина как минимум не самая бедная страна Европы – молдаванам живется беднее. Правда, для сравнения, в соседней Польше ВВП на душу населения по паритету покупательской способности – $31,6 тыс., а в Германии - $52,9 тыс.

Второе "но" - проблема с самой статистикой. Судя по отчетам МВФ, он предполагает, что населения Украины составляет более 44 млн человек. Эта цифра – официальные данные украинской Государственной службы статистики. Но и ведущие демографы, и украинские чиновники соглашаются: реальная ситуация куда хуже. Перепись населения первый и единственный раз проводили еще вначале 2000-х, с того момента могли считать только официально выехавших из страны, умерших и родившихся. Украинцы, которые навсегда уехали в Польшу, Германию, Чехию, Канаду и т.д, но при этом остались зарегистрированными в родной стране, также учитываются в эти 44 млн.

Кроме того, оценивая ВВП на душу населения, вероятно, стоило бы также временно исключить украинцев, которые остались на неподконтрольных частях Донецкой и Луганской областей. Даже если они и создают валовый внутренний продукт, работая на той территории, то на экономике Украины это не отображается. Поэтому общий ВВП стоило бы делить не на все 44 млн, а на тех украинцев, которые реально живут и работают на экономику страны.

Как будет развиваться экономика Украины

Согласно тому же прогнозу МВФ, в среднем страны СНГ в этом году покажут рост ВВП в 2,3%, Украина – 3,5%. Среди отстающих можно назвать Россию – всего плюс 1,7% ВВП. "Среднесрочный рост как ожидается, останется приглушенным примерно на 1,2 процента, в том числе в результате отсутствия структурных реформ", - говорится в отчете.

В 2019-м динамика украинского ВВП может составить 2,7%. Как уже неоднократно писал OBOZREVATEL, 2019-й станет сложным периодом для экономики. Из-за рекордных выплат по внешним кредитам стране придется львиную часть своей валюты тратить на долги.

В гривне ВВП в 2018-м увеличится до 3,4 трлн, в 2019-м – 3,8 трлн, а в 2020-м – 4,2 трлн грн. В то же время в долларовом эквиваленте валовый внутренний продукт покажет рост с $132 млрд в 2018-м до $141 млрд в 2020-м. Такие прогнозы МВФ сформировал с учетом курса доллара в следующем году на уровне 28,6 грн/$ и 29,9 грн/$ в 2020-м. В то же время цены в следующем году вырастут на 7,3%, а в 2023-м инфляция замедлится до 5,2%.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram