» » » Подорожание топлива: каких сюрпризов стоит еще ждать
15-10-2018, 14:22

Подорожание топлива: каких сюрпризов стоит еще ждать

С начала осени 95-й бензин вырос в цене примерно на 10%
1.1т

Заоблачные цены на заправках. И очень плохие прогнозы. Вслед за бензином – дорожают продукты, дорожает проезд в транспорте.

Есть ли основания для этого? Стоит ли верить объяснениям продавцов и перевозчиков – мол – поднимаем цены – ничего не сделаем – топливо же подорожало.

С начала осени 95-й бензин в Украине вырос в цене примерно на 10%. На некоторых АЗС на прошлой неделе его продавали уже за рекордные 36 гривен. Дизельное топливо за полтора месяца подорожало на 15%. Причин – почему цифры на заправках ежедневно ползут вверх – сразу две. Во-первых – обесценивание гривны. Более 80% топлива, которое продается в Украине – это импорт – его привозят из-за границы, и конечно – покупают за валюту. Поэтому, на сколько дорожают доллар и евро – почти на столько же дорожает и бензин. И вторая причина – резко выросли мировые цены на нефть. С 70 долларов за баррель они подскочили до 85-ти . И это – не предел.

Нефть к концу года будет стоить уже 100 долларов, а курс будет – 30 гривен за доллар, прогнозирует эксперт. Тогда дальнейший рост цен на топливо – неизбежен, пишет segodnya.ua.

"Цена на бензин превысит 40 гривен за литр, цена на дизтопливо – вплотную к этой отметке приблизится", – говорит Сергей Куюн, эксперт рынка нефтепродуктов.

Уже и нынешние цены на топливо водителей возмущают. Едва ли не каждый день бензин дорожает на 20-30 копеек, жалуется автомобилист Вадим Карнаухов.

Ранее за месяц Вадим тратил на топливо примерно три тысячи гривен. Уже посчитал, сколько придется тратить после подорожания.

На прошлой неделе машины остановились. Пока не потому, что на бензин не хватает. А в знак протеста. Водители провели акцию во многих городах Украины. В четверг в час пик – с девяти до десяти утра – просто стали посреди дороги, перекрыв движение. В Одессе акция привела к километровым пробкам. И возмутила многих одесситов, которые опоздали на работу. В Виннице водители перекрыли мосты и автозаправки.

Также перекрыли и Одесскую трассу. Приехали автомобилисты и под здание Кабмина в Киеве. Однако здесь к протесту присоединились немногие.

Жестами участники акции призывали водителей остановиться. Но все машины проезжали мимо. Перекрыть движение митингующим так и не удалось.

Горючее подскочило в цене. Значит, доставить украинцам продукты будет дороже, значит, цены на продукты повысят. Так объясняют продавцы, почему меняются ценники на прилавках. Особенно это стало ощутимо именно на прошлой неделе, когда стоимость топлива подскочила больше, говорит владелец магазина в Тернопольской области Юрий Кривой.

Самыми большими темпами дорожает хлеб.

Свою наценку Юрий держит неизменной. А вот производители – цены постоянно поднимают. Хотя подорожанием бензина это не всегда можно объяснить.

Хлебозавод, который расположен всего лишь в 20 километрах от магазина, и фермер, например, – который везет свои овощи из Херсона в Киев за 600 километров. И все равно жалуются на подорожание горючего.

Хотя на самом деле, стоимость топлива в продуктах – в среднем не превышает десяти процентов, говорят в Ассоциации поставщиков торговых сетей. Итак, посчитаем. Несмотря на то, что горючее подорожало на 15 процентов – продукты должны подорожать на один, максимум на полтора процента. Не более.

"Буханка хлеба вырастет на десять копеек в цене – если она стоит сегодня десять гривен – то вырастет в цене на 10 копеек. Это от конечной стоимости один процент", – говорит Алексей Дорошенко, президент Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Почему же продукты дорожают гораздо больше? Все из-за обесценивания гривны, роста зарплат, за сезонного фактора. И – не в последнюю очередь – из-за желания производителей заработать побольше, а виновным во всем сделать топливо, говорят в Ассоциации.

Еще больше, чем продукты, дорожает проезд в общественном транспорте. Особенно на междугородных автобусах и маршрутках.

Выросла стоимость проезда и в городском общественном транспорте – на одну-две гривны. В столице часть частных маршрутных такси уже берут за проезд восемь гривен. А перевозчики Львова сейчас требуют от местных властей позволить им поднять цену проезда с нынешних пяти до девяти гривен.

"В случае, если не будут приниматься адекватные решения – мы вынуждены будем сокращать работу в вечернее время, в утреннее время и, возможно, даже в обеденное время. И так же на выходные", – говорит Иван Велика, председатель Ассоциации перевозчиков Львовской области.

Перевозчики уверяют – после подорожания горючего их работа становится чуть ли не убыточной. Однако все это сильно преувеличено – рассказал эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Сапегин. На самом деле, все расходы автотранспортного предприятия – затраты на горючее не превышают 15%. Поэтому попытки существенно поднять стоимость проезда – необоснованны.

"Это манипуляция теми факторами, которые влияют на их затраты. Это возможность списать свои желания и повысить стоимость перевозок за счет повышения стоимости топлива", – считает Сергей Сапегин, эксперт рынка нефтепродуктов.

Много вопросов возникает и к сетям автозаправок. Есть ли на рынке сговор? С просьбой проверить это в Антимонопольный комитет обратился премьер Владимир Гройсман. Кроме этого, правительство планирует повлиять на цены, возродив отечественную нефтепереработку.

"Я постоянно эту тему обсуждаю с коллегами правительств других стран – в прошлую пятницу у меня был разговор с коллегами из Азербайджана о том, чтобы построить современные заводы по переработке – но это займет определенный период времени", – заявил Гройсман.

Есть ли возможность снизить стоимость топлива уже сейчас? Опрошенные эксперты уверены: сети АЗС могут это сделать. Проблема в том, что они перестраховываются – а вдруг доллар вскоре вырастет до 30 гривен? А платят за это – обычные украинцы.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram