» » » Весь бюджет Украины в три раза меньше оборонного бюджета РФ - депутат


Весь бюджет Украины в три раза меньше оборонного бюджета РФ - депутат

841
КИЕВ. 16-07-2014, 21:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Оборонный бюджет Российской Федерации на сегодняшний день составляет 97 миллиардов долларов, в то время как весь бюджет Украины около 33 миллиардов долларов. 

Такие данные озвучил народный депутат от «Удара», член бюджетного комитета Павел Ризаненко, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на «Главком».

«Оборонный бюджет США составляет 600 миллиардов долларов, Китая - 400 миллиардов, Российской Федерации - 97 миллиардов. Для России это рекордная сумма, потому что обычно это 30-40 миллиардов. У нас же весь бюджет страны где-то 33 миллиарда долларов, а бюджет министерства обороны Украины был сначала 15 миллиардов гривен, а когда началась война, его увеличили до 20 миллиардов. Плюс граждане собрали 134 миллиона гривен», - рассказал Ризаненко.

По его словам, Минобороны за январь-июнь этого года получило почти 11,5 миллиардов, из которых использовало - почти 7.

«Причем если на фонд оплаты труда использовали почти все, то на закупку вооружений, ремонта и т.д. использовали очень мало. Говорят, что оружия у них и так хватает. Правда, возникает вопрос о качестве этого оружия - если сепаратисты получают от россиян современное вооружение, то у нас оно осталось еще с Советского Союза. На заседании бюджетного комитета был интересный вопрос одного из депутатов к представителям Минобороны - сколько им еще денег нужно? Была названа сумма в 11 миллиардов на этот год дополнительно, из которых 4-5 миллиардов для пополнения резерва», - отметил нардеп.

Он подчеркнул, что сейчас непосредственно Министерство обороны занимается закупками.

«Это недопустимо, потому что армия должна воевать, а не заниматься закупками. Армия в условиях войны должна брать снаряд и стрелять, а не покупать эти снаряды. А чтобы армия вообще ничего ни у кого не просила в ближайшее время, ей нужно 75 миллиардов», - заявил Ризаненко.