» » » В Украине резко подорожает алкоголь: сколько будут стоить водка и вино
6-09-2018, 10:28

В Украине резко подорожает алкоголь: сколько будут стоить водка и вино

Следом подорожают и сигареты
792

В Украине уже через несколько недель вырастут минимальные цены на весь алкоголь. Подорожание составит от 4,5 до 19,6% (зависимо от напитка). В Кабинете министров пояснили: с момента прошлого пересмотра цен выросли расходы на тару, зарплаты, спирт, поэтому нелегальные производители могут удерживать низкие цены, а те, кто работает по всем правилам, и так вынуждены повышать стоимость.

OBOZREVATEL разобрался, как и когда подорожает алкоголь в Украине.

Что почем

Минимальные цены на алкоголь устанавливает Кабинет министров. Последний раз их пересматривали в сентябре 2017-го. Министерство экономразвития пересчитало экономически обоснованную стоимость напитков и выяснило, что цены необходимо повышать. Соответствующие решение 5 сентября принял Кабмин, а вступит в силу оно спустя 10 дней после публикации.

Цены вырастут как на суррогат, так и на легальные напитки. В результате "теневая" продукция потеряет свое конкурентное преимущество в цене. "Принятие и реализация проекта постановления обеспечит приведение размера минимальных цен на алкогольные напитки в соответствие с нормами законодательства; защитит потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и приведет к уменьшению доли теневой экономики", - говорится в пояснительной записке.

Новые цены:

  • Бутылка водки (0,5 л) – 89,4 грн (на 12,4% дороже)

  • Вино (0,7 л) – 42 грн (на 13,5% дороже)

  • Шампанское (0,7 л) – 89 грн (на 12,4% дороже)

  • Сидра (0,5 л) – 29,76 грн (на 4,6% дороже)

Обсуждая постановления, чиновники также узнали мнение производителей алкогольных напитков. Те с таким решение согласились. Если в прошлом году рентабельность производства бутылки водки 0,5 л была на уровне 3,75%, то сейчас - всего 0,2%. В прошлом году торговая наценка на бутылку, как заявляют участники алкогольного рынка, составляла 18,36 грн, сейчас - 17,4 грн. Повысив цены, производители смогут существенно увеличить свои доходы и при этом не потерять покупателей – цены повысят все, поэтому тем, кто хочет выпить, все равно придется платить больше.

Решение о повышении цен не коснется напитков, которые и сейчас стоят больше "минимума". По подсчетам Кабмина, нововведение принесет около 7,8 млрд грн в бюджет и еще около 224 млн грн дополнительно собранных налогов на прибыль предприятий ежегодно. К слову, новые цены на алкоголь коснутся 105 тыс. предприятий.

В то время как производители согласны с более высокими ценами, простые украинцы считают, что алкоголь "и так слишком дорогой". Так, согласно результатом опроса OBOZREVATEL (в нем приняли участие более 2,6 тыс. читателей), только 20% поддерживает повышение цен. 8% согласны на незначительное подорожание и 72% - категорически против. Стоит отметить, что опрос нерепрезентативный, то есть не основывается на мнении социологической выборки и не отображает реальные настроения покупателей.

Следом подорожают и сигареты

Больше придется платить и любителям табачных изделий. Так, в этом году в среднем пачка сигарет подорожает на 4-6 грн. Постепенно Украина повышает уровень акцизов до европейских стандартов.

Точно спрогнозировать, как будут меняться цены, сложно, учитывая, что на стоимость пачки влияют не только акцизы. Однако, если принять во внимании, что резких курсовых скачков не будет, то пачка через семь летбудет продаваться уже по 90-100 грн.

"Есть подписанные соглашения, где прописаны нормы о том, что у нас в течение 4-5 лет лет будет постоянно повышаться акциз на сигареты. Таким образом, цену на пачку мы доведем до более 100 грн. Будет постепенно на 20-25% каждый год идти увеличение цены", - пояснил экономист Максим Праздников.

К слову, дорогие сигареты дополнительно облагаются адвалорным (устанавливается в процентах от произведенного товара) акцизом. На данный момент это 12%, в то же время в странах ЕС минимальная ставка адвалорного акциза составляет более 21%.

Только за счет курильщиков в этом году бюджет дополнительно получит 11,7 млрд грн. При этом стоит учитывать, что с каждым годом количество проданных пачек будет снижаться, а поступления в бюджет из-за роста цен – увеличиваться.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram