» » » Курс доллара прорвал новый психологический рубеж – Нацбанк заявил аукцион
4-09-2018, 12:19

Курс доллара прорвал новый психологический рубеж – Нацбанк заявил аукцион

3.5т

Торги на межбанке во вторник, 4 сентября открылись резким ростом котировок до 28,50-28,53 грн./$ — на 8 копеек выше вчерашнего уровня закрытия.

Об этом UBR.ua рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Финансисты отмечают высокий спрос на валюту со стороны импортеров и нерезидентов, скупающих доллар под выплату дивидендов. Да и на наличном рынке желающих прикупить «бакс» заметно прибавилось.

Нацбанк дожидаться более значительного взлета котировок не стал и с самого утра заявил проведение масштабного аукциона. Готов продать из резервов до 100 млн. Заявки собирает до 12:30. Впрочем, если в НБУ рассчитывали на значительный психологический эффект от неожиданно раннего заявления о грядущих интервенциях, то просчитались. Котировки снизились лишь на 3 копейки – до 28,47-28,50 грн./$.

Курс продажи наличного доллара в банковских кассах по сравнению со вчерашним вечером вырос на 10 копеек, что свидетельствует о серьезных девальвационных ожиданиях на рынке. Самый дешевый доллар утром 4 сентября продают небанковские учреждения — по 28,38 грн./$. Большинство же банков торгуют валютой в диапазоне 28,45-28,50 грн./$.

Немного подтянули ценники и менялы на черном рынке. Вчера вечером они выставляли курс продажи в диапазоне 28,38-28,40 грн./$, однако сегодня утром подняли котировки до 28,40-28,42 грн./$.

Официальный курс доллара на сегодня Нацбанк установил на отметке 28,378 грн./$ — на 14 копеек выше вчерашнего показателя. Курс евро вырос на 4 копейки – до 32,94 грн./€.

Вчерашняя сессия на межбанке завершилась ростом котировок на 21 копейку. К концу дня сделки закрывались по курсу 28,43-28,47 грн./$. Банкиры объясняли столь существенное подорожание доллара на безналичном рынке выходным днем в США по случаю Дня труда. Из-за этого долларовые платежи не ходили, а объем торгов на межбанке был очень небольшим. Этим воспользовались спекулянты, которые взвинтили котировки.

«В ходе торгов НБУ продавал доллары в функционале matching по 28,41 грн./$. В ближайшие дни ждем продолжения движения курса вверх. Также 6 сентября состоится заседание Монетарного комитета Нацбанка, на котором будет приниматься решение по учетной ставке. От того, станет ли регулятор поднимать ее, во многом будет зависеть дальнейшая динамика доллара. Поэтому игроки на рынке предпочтут зафиксировать результат по длинным позициям в преддверии этого события. Локальная вершина должна быть сформирована на днях», — спрогнозировал начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

Банкир Олег Куринной на сегодня ожидал торги в диапазоне 28,3-28,4 грн./$.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram