» » » "Евробляхи": нынешняя растаможка может оказаться выгоднее
27-08-2018, 18:36

"Евробляхи": нынешняя растаможка может оказаться выгоднее

Что нужно знать, покупая машину за границей

В Украине осенью Верховная Рада может рассмотреть законопроект о снижении акцизов на растаможку авто на еврономерах. Новый документ должен заменить действующие льготные ставки и со временем решить проблему засилья машин без регистрации. Однако далеко не всем украинцам выгодно дожидаться новых правил.

OBOZREVATEL разобрался, в каком случае ввозить авто по уже работающим правилам выгоднее и что нужно знать, покупая машину за границей.

Нововведения заменят льготный акциз

В Украине до конца 2018 года действует льготная акцизная ставка на растаможку относительно новых машин. Речь идет об авто не старше 2010 года выпуска. Причем важно учитывать, что по таким правилам можно ввести только одну машину в год и не из России. Кроме того, если растаможить по льготным правилам, а потом продать раньше, чем через год, государству придется компенсировать сэкономленные на льготном акцизе деньги.

В Раде уже подготовили замену старому льготному акцизу – законопроект №8487, разработанный главой профильного парламентского комитета Ниной Южаниной. Если сейчас размер акцизов можно увидеть в специальной таблице, то по новому закону его можно будет рассчитать по формуле. Для бензиновых двигателей – 50 евро умножить на 1/1 000 объема двигателя и на возраст в годах. Для дизельных – та же формула, но только вместо 50-75 евро.

Главное новшество – если по действующим правилам ввозить с льготой можно только авто, соответствующие стандарту Евро-5 (не старше 2010 года выпуска), в новом законопроекте растаможить по льготе можно любую машину. Однако далеко не всем выгодно дожидаться принятия законопроекта №8487. Во-первых, с 1 января 2019 года временный льготный акциз отменяют, а новый, если законопроект не примут, может не вступить в действие. Кроме того, сейчас на машины возрастом до 7 лет с небольшим объемом двигателя действуют даже более выгодные условия.

На данный момент машина за 8 тыс. евро возрастом 7 лет с объемом двигателя 1 тыс. куб. см (бензин) после растаможки обойдется в 10 682 евро (с учетом акциза, НДС и пошлины), а по законопроекту №8487 - 10 980 евро, то есть на 298 евро дороже. Если машина стоит 10 тыс. евро, то по "закону Южаниной" переплатить за такой же семилетний автомобиль придется уже 506 евро!

Но если авто старше семи лет, с большим объемом двигателя, размер акциза может сократиться в 10 раз. То есть в таком случае выгоднее дождаться принятия новых правил. Так, по действующим нормам самые высокие акцизы платят за автомобили старше семи лет с бензиновым двигателем объемом больше 2 200 тыс. куб. см. За каждый куб придется заплатить 4.985 евро. Акциз на такой автомобиль с объемом двигателя 3 тыс. куб. см по действующим правилам составляет 14 955 евро, а по новым – 1 200 евро. То есть в отдельных случаях экономия может составить больше 13 тыс. евро!

"За" и "против": когда лучше ввозить авто

Если ждать новых правил, можно вовсе дотянуть до момента, когда и льготные акцизы перестанут действовать, и законопроект №8487 провалят, отмечает юрист Александр Плахотник. Но если купить авто после вступления в действие "закона Южаниной", авто можно будет продать в любой момент. "Есть, конечно, минусы в действующих правилах. Главные – ввозить можно только лично и продавать только через год. То есть если у вас улучшилось материальное положение и есть возможность купить авто лучше, старое вы продать можете только через год после покупки. Ну или продать раньше и заплатить полный акциз", - отмечает эксперт.

Еще одна проблема, добавляет юрист Ольга Николаенко, неподготовленному украинцу очень сложно заполнить все документы при растаможке и оформлении авто. Поэтому эксперт советует обращаться за помощью к таможенным брокером. При этом важно, чтобы они работали легально.

"С брокером нужно заключить договор поручения. Брокер должен указать себя, как лицо заполняющее декларацию. Но это если брокер работает легально. Если неофициально работают и не указывают себя в декларации, то они не будут нести ответственность за неправильно заполненные данные", - поясняет Николаенко. Отметим, услуга такого брокера может стоить около 200 евро.

Украинцы по действующим правилам могут до конца 2018-го, не дожидаясь новых правил, ввозить автомобили по льготным акцизам. И для тех, кто хочет купить машину с небольшим объемом двигателя, новые правила могут привести к подорожанию растаможки.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram