16-07-2018, 13:05

Нацбанк нанес двойной удар

2018 год будут потерянным для экономического развития?
583

Повысив с 13 июля учетную ставку до 17, 5% годовых, а это уже в третий раз с начала 2018 года, команда Якова Смолия сознательно или не по незнанию нанесла двойной удар - по украинскому малому и среднему бизнесу, а также по банковскому сектору. Судите сами, уже в ближайшее время мы увидим скачек процентных ставок на межбанке и удорожание кредитных ресурсов для МСБ. Далее, повышается процентная ставка, при этом тратятся валютные резервы, изымая на межбанке гривневую ликвидность, соответственно, нас ждет ухудшение ситуации на финансовом рынке и денежный голод. Заемщики не смогут обслуживать ранее взятые кредиты.

И вот что еще любопытно, как осознание этой тяжелейшей ситуации нашими финансовыми властями, скажется на проводимых ими мерах? Ведь любой «взрыв» - либо украинских ОВГЗ, либо внешних долгов – вызовет мощный эффект бегства в качество. И на «просадке» товарных рынков (особенно в условиях масштабной торговой войны между США и КНР) получим еще более мощный отток капитала из Украины. Вопрос только времени, когда начнется коррекция или падение рынка ОВГЗ? Если это падение начнется этой осенью, то частные инвесторы очень скоро побегут из высокодоходных украинских гособлигаций. И мы получим резкое падение нашего долгового рынка и очередной виток девальвации гривны.

Откровенно говоря, такое ощущение, что власти, если не махнули рукой, то, по крайней мере, просто смирились с мыслью, что 2018 год будут потерянным для экономического развития Украины. Похоже, никто и ничего не собирается делать. Уже все в один голос твердят, ждем очередной транш кредита МВФ и готовимся к выборам Президента и нового состава Верховной Рады.

Источник: Александр Гончаров, «Facebook»


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram