» » » В Украине стремительно дорожает еда: эксперты говорят, это хорошо
21-06-2018, 23:36

В Украине стремительно дорожает еда: эксперты говорят, это хорошо

2.2т

Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко говорит, что цены в Украине подтягиваются к европейским, пишет politeka.

По ее мнению, связано это с ростом экспорта в ЕС. Другими словам, в стране остается меньше товаров. Репко уверена, что доходы граждан за последнее время выросли, соответственно увеличился спрос, а отсюда и стоимость продуктов питания.

«Цены могли бы расти еще больше, если бы не жесткая монетарная политика Нацбанка. И она должна в будущем обуздать рост цен. НБУ удерживает процентную ставку на уровне 17% годовых. Со временем это должно привести к снижению уровня инфляции — цены перестанут так быстро расти», — говорит Репко.

С ней согласен генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, в июле-августе стоит ожидать дефляции. Произойдет это в связи с сезонными факторами.

Отметим, по данным Государственной службы статистики, за последние пять месяцев цены на продукты питания в среднем выросли на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом для отдельных групп товаров, таких как мясо, этот показатель составил 26,1%, молоко — 18,1%. Больше всего подорожали яйца — на 61%.

Несмотря на повышение уровня «минималки», расходы на питание составляют большую часть семейного бюджета большинства украинцев, поскольку повышение заработной платы «съел» рост цен.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram