Новости Украины || Вести-UA.net

В Украине стремительно дорожает еда: эксперты говорят, это хорошо

21-06-2018, 23:36 / Инна Волева
2.5т

Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко говорит, что цены в Украине подтягиваются к европейским, пишет politeka.

По ее мнению, связано это с ростом экспорта в ЕС. Другими словам, в стране остается меньше товаров. Репко уверена, что доходы граждан за последнее время выросли, соответственно увеличился спрос, а отсюда и стоимость продуктов питания.

«Цены могли бы расти еще больше, если бы не жесткая монетарная политика Нацбанка. И она должна в будущем обуздать рост цен. НБУ удерживает процентную ставку на уровне 17% годовых. Со временем это должно привести к снижению уровня инфляции — цены перестанут так быстро расти», — говорит Репко.

С ней согласен генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, в июле-августе стоит ожидать дефляции. Произойдет это в связи с сезонными факторами.

Отметим, по данным Государственной службы статистики, за последние пять месяцев цены на продукты питания в среднем выросли на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом для отдельных групп товаров, таких как мясо, этот показатель составил 26,1%, молоко — 18,1%. Больше всего подорожали яйца — на 61%.

Несмотря на повышение уровня «минималки», расходы на питание составляют большую часть семейного бюджета большинства украинцев, поскольку повышение заработной платы «съел» рост цен.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News