» » » «Газпром» передумал использовать ПХГ Украины для хранения газа


«Газпром» передумал использовать ПХГ Украины для хранения газа

666
КИЕВ. 20-06-2014, 14:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

"Газпром экспорт" предстоящей зимой будет использовать мощности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) для компенсации отдельных пиков спроса, и не рассчитывает в этом вопросе на возможности ГТС Украины. Для этого "Газпром" принял решение увеличить закачку газа в европейские ПХГ в летний сезон 2014 года.

Об этом говорится в комментарии "Газпром экспорта", передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Прайм.

Действовавшее соглашение на оказание услуг по поддержанию режима поставок газа между "Газпром экспортом" и "Укртрансгазом" использовалось редко. Объемы, которые оно обеспечивало, не превышали сотых долей процента от транзита, отмечается в сообщении.

Весь основный объем транспортировки газа через территорию Украины осуществляется, и будет осуществляться на основании контракта между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины".

Прекращение соглашения "Газпром экспорта" с "Укртрансгазом" не влияет на надежность поставок через территорию Украины, уверены в "Газпром экспорте".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Нафтогаз Украины" заявил сегодня о намерении компании "Газпром экспорт" расторгнуть с предприятием "Укртрансгаз" договор, который предусматривает "компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе". По данным "Нафтогаза Украины", действие договора будет прекращено с 23 июня.

В "Нафтогазе" заявляют, что решение о расторжении заключенного в 2010 году договора "не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения "Газпромом" своих обязательств перед европейскими покупателями". "К аналогичным рискам надежности работы ОАО "Газпром" на европейском направлении ведет и создание российской компанией препятствий по формированию достаточных резервов газа в подземных хранилищах Украины", - сказано в сообщении. Председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев считает расторжение договора "очередной попыткой лоббирования "Южного потока".