Кто заплатит пенсионерам: демографический кризис помешал реформам » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Кто заплатит пенсионерам: демографический кризис помешал реформам
26-05-2018, 13:57

Кто заплатит пенсионерам: демографический кризис помешал реформам

956

Пенсионная реформа, которая полным ходом идет в Украине, может принести больше вреда, чем пользы, пишет Politeka.

Уже с 2019 года украинцы постепенно начнут переходить на накопительную пенсионную систему. Буквально через полгода каждый украинец или же работодатель от его имени будет отчислять из зарплаты определенную сумму на государственный счет. С него в будущем на пенсии можно будет получать дополнительные выплаты.

И хотя эксперты сходятся во мнении, что с солидарной системой нужно прощаться, но внедрение второго уровня пенсионной реформы может только усугубить ситуацию.

Ведь на пенсионную систему влияет все, начиная от макроэкономического климата в стране и заканчивая демографическим положением.

И вот демографический кризис стал решающим фактором в реформировании пенсионной системы. Ведь в Украине количество работающих продолжает уменьшается, в то время как количество пенсионеров растет.

Сейчас соотношение пенсионеров и плательщиков взносов выглядит так: на 100 плательщиков взносов приходится 95 пенсионеров. В будущем число пенсионеров на 100 плательщиков может составить от 114 до 125 человек.

Именно демографическая ситуация привела к тому, что в стране нет ресурса для мобилизации дополнительных плательщиков взносов в солидарную систему.

А демографические прогнозы говорят о том, что население Украины будет сокращаться быстрыми темпами.

Хуже всего то, что население будет уменьшаться за счет людей трудоспособного возраста.

Но Украина не единственная страна с такими проблемами. Похожая ситуация наблюдается и странах Балтии, и в Болгарии. Все эти страны потеряли демографический потенциал из-за сложного периода в 90-х.

Важно заметить, что в 2017 г. население Украины возрастом 15–70 лет составляло около 28,8 млн людей, из которых только 12,5 были официально трудоустроены. Около 1,7 млн людей – это безработные, 5,9 млн – пенсионеры, 4,7 – ученики, студенты и те, кто выполняют домашние и семейные обязательства, а еще 3,7 млн – люди с неформальной занятостью.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram