» » » Украинским буренкам тоже придется жить по стандартам ЕС


Украинским буренкам тоже придется жить по стандартам ЕС

615
КИЕВ. 17-06-2014, 09:55. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде с целью реализации стратегических задач в сфере охраны здоровья населения гармонизировать отечественное законодательство в сфере идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных со стандартами Европейского Союза.

Соответствующий законопроект № 4987 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных" зарегистрирован правительством 2 июня т. г, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net  со ссылкой на agrinews.

Законопроект, в частности, предполагает введение штрафов за нарушение законодательства, регулирующего идентификацию и регистрацию животных (непредоставление для регистрации данных об идентифицированных животных, перемещение скота без идентификационных документов, непредоставление данных о хозяйствах, занимающихся убоем скота и т.д.) в размере от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан, а для должностных лиц – от 5 до 10 необлагаемых минимумов.

Кроме того, Кабмин предлагает присваивать животным не только индивидуальный, но и групповой идентификационный номер, который будет выдаваться в рамках одного хозяйства и является уникальным для хозяйств в пределах страны. При этом допускать к убою и перемещению предлагается только идентифицированных животных.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что, кроме гармонизации с законодательством ЕС, его принятие позволит обеспечить более эффективный способ выявления, локализации и контроля над болезнями животных и создать систему постоянного контроля над состоянием здоровья животных и ветеринарно-санитарным состоянием хозяйств.