» » » Чем украинцам аукнется нефть по $80/баррель
22-05-2018, 10:17

Чем украинцам аукнется нефть по $80/баррель

Литр самого дорогого а-95 обойдется автомобилистам в 32,45 грн
1.7т

Украинские заправщики бросились переписывать ценники. Лишь за минувшие выходные многие сетевые АЗС существенно подняли стоимость на все виды автомобильного горючего. В том числе, и на газ. По данным Консалтинговой группы «А-95», сеть WOG повысила стоимость дизельного, «второго» и «пятого» бензинов сразу на 50 коп.

Таким образом, теперь литр самого дорогого а-95 обойдется автомобилистам в 32,45 грн. Подтягивают свои ценники и другие украинские заправки, передает ubr.ua.

Первая и самая очевидная причина для такого резкого удорожания, по словам экспертов, - это дорожающая нефть. Июльские фьючерсы нефти марки Brent уже перевалили за $79/барр. Только за последнюю неделю Brent подорожала на 1,8%.

С другой стороны, ценники еще сдерживает укрепляющаяся гривна. Но это пока. Что будет дальше – в большей степени зависит от котировок нефти, говорят эксперты.

«Мы не прогнозируем дальнейшего роста. На наш взгляд котировки Brent отскочат до $79 за баррель, и будут колебаться в пределах $77-79 в последующие 6 месяцев. А значит хуже, чем сейчас, не будет», — успокоил UBR.ua эксперт рынка нефтепродуктов, член набсовета «Интегрум Венчурс» Александр Киримов.

Но есть и негативный прогноз. Так, американский банк Morgan Stanley прогнозирует рост стоимости нефти Brent до $90/барр. Правда, только к 2020 году. А, как известно, каждый доллар дает прибавку в 44 коп. на литре. Иными словами, при росте на $10, мы увидим плюс 4,4 грн. на литре на заправочных стелах. Но эксперты все же надеются, что до этого не дойдет.

«С одной стороны, Иран не свернет нефтедобычу. Нефть в обход санкций вероятно пойдет на НПЗ в России. РФ загрузит нефтепереработку и будет поставлять в Иран конечные продукты. С другой стороны, сланцевая нефть США. Поэтому, наш прогноз $77-79/барр.», — подметил нам Александр Киримов.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter