» » » В Украине резко выросло число фальшивок: подделки нашли даже в банкоматах
18-05-2018, 20:14

В Украине резко выросло число фальшивок: подделки нашли даже в банкоматах

1.6т

В Украине за прошлый год количество фальшивых банкнот выросло на 22%. Если раньше на миллион настоящих купюр приходилось 2,8 фальшивых, сейчас – 3,6. Фальшивомонетчики чаще всего подделывают купюры номиналом в 500 грн. Они лучше всего защищены, но рисковать ради мелких банкнот злоумышленники не спешат. По данным Национального банка, чаще всего деньги подделывают с помощью обычных принтеров.

Обозреватель разобрался, как распознать фальшивые деньги и почему подделок стало больше.

В Европе еще хуже

Евро или доллары подделывают почти в десять раз чаще, чем гривню. И если в 81% случаев украинские фальшивки изготовляют с помощью обычной копировальной или компьютерной техники, то евро научились подделывать более качественно. По результатам прошлого года, как заявляют в Нацбанке, выросло количество фальшивок номиналом 500 грн образца 2006 года. На данный момент 61% от всех выявленных фальшивок – пятисотки.

На втором месте – банкноты номиналом 100 грн. И замыкает тройку популярных среди фальшивомонетчиков валют – 50-гривневая купюра. В то же время 200 грн подделывают не часто (их доля в общем числе фальшивок занимает всего 9%). Еще одна тенденция – подделки попадаются везде. Как и раньше, легче всего получить фальшивку можно в местах общественного питания, в транспорте и ларьках, но при этом в НБУ зафиксировали случаи попадания ненастоящих денег в кассы банков и банкоматы. Речь идет об устройствах с функцией приема средств. Как оказалось, некоторые фальшивомонетчики уже научились обманывать систему проверки банкоматов.

Поэтому стоит проверять подлинность даже тех денег, которые выдали в кассе банка. Согласно действующему закону, обменять фальшивые деньги на настоящие нельзя. Их нужно либо сдать в банк, а после их передадут в НБУ, или просто порвать и выбросить. В случае с настоящими деньгами – порванную или испачканную купюру можно заменить на новую. А вот если сдачу дали фальшивкой, вернуть свои деньги практически невозможно.

Как заявляют в Нацбанке, качественную подделку можно отличить от настоящей купюры только в лаборатории. Даже детектор-валют (прибор, который используют в супермаркетах) не позволит заметить незначительные погрешности. Правда, такого уровня подделки встречаются не так часто, как деньги, напечатанные на принтере.

Как узнать фальшивые деньги

Проще всего – рассмотреть банкноту против света и внимательно ее ощупать. Настоящая будет шероховатой, шрифт может быть выпуклым. Против света на обратной стороне любой купюры можно рассмотреть портрет, повторяющий изображение на лицевой стороне. Также на банкноту вклеена специальная лента, в нем есть элемент в виде цифрового обозначения номинала. Графические элементы выполняют с помощью специальной печати, поэтому они выпуклые. На настоящих деньгах можно нащупать обозначения для слепых (они могут на ощупь определить номинал), портрет, надписи. Все эти элементы шероховатые. Также против света можно увидеть скрытые изображения: номинал купюры, слово "гривень".

Если нет детектора-купюр, также можно воспользоваться простым увеличительным стеклом. У фальшивки будут видны точки на шрифтах. "Система защиты банкнот национальной валюты находится на одном уровне с системами защиты ведущих валют мира", - заявляют в НБУ.

Тем, кто сомневаются, настоящие деньги или нет, стоит обратиться в любой украинский банк. Там обязаны принять деньги и отправить на бесплатную экспертизу. Если окажется, что деньги настоящие – их вернут. А если фальшивые – Национальный банк должен сообщить об этом в полицию. Там уже будут разбираться, где взяли подделки, и кто их изготовил.

"Поддельные банкноты изымаются без возмещения их стоимости. Об их изъятии сообщается Национальной полиции Украины. Подделки в установленном порядке передаются уполномоченным работникам полиции для проведения расследований", - поясняют в НБУ.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram