» » » Цены на алкоголь и сигареты будут расти постоянно


Цены на алкоголь и сигареты будут расти постоянно

509
КИЕВ. 13-06-2014, 13:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Табачные изделия в Украине могут ежегодно дорожать на 15%, а минимальная ставка акциза на алкоголь составит 5,5 евро за 1 литр 100%-го спирта.

Такое предположение высказали на международной конференции «Имплементация Соглашения об ассоциации: с чего начинать?», где также присутствовал глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Facenews.

В ближайшие годы после подписания Соглашения об ассоциации c ЕС в Украине существенно изменится акцизная политика. Могут ввести акциз не только на сигареты, пиво и другой алкоголь, а также на уголь, природный газ и электроэнергию.

Планируется, что в течение следующих 5 лет вырастут акцизные ставки на алкоголь. Правда на игристые и неигристые вина, где используется спирт ферментного происхождения, минимальная ставка акциза составит 0%. А вот акциз на пиво составит 0,0187 за 1 литр 100%-го спирта.

Уточняется, что согласно Директивам Европейского Совета 92/83/ЕЭС и 92/84/ЕЭС график изменения акцизов будет устанавливаться Советом Ассоциации.

Кроме того, акцизы введут и на природный газ, электроэнергию и уголь, а также бензин. Однако положения Директивы Совета ЕС 2008/118/ЕС по этим вопросам будут внедряться в Украину постепенно, учитывая политику энергоэффективности. Есть огоровка, что дорожать не будут энергоносители, которые используются в качестве сырья на крупных промышленных предприятиях.

Изменится и налог на добавленную стоимость. Ставка НДС не может быть ниже 15% по меркам Евросоюза, однако ЕС сможет вводить отдельные ставки НДС для определенных групп товаров, услуг или работ. Они могут быть выше ини ниже установленной.