"Роттердам+" спас государственные шахты от остановки — Волынец » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » "Роттердам+" спас государственные шахты от остановки — Волынец
8-05-2018, 14:38

"Роттердам+" спас государственные шахты от остановки — Волынец

916

По мнению главы Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, выравнивание цены украинского угля относительно импортных поставок (формула Роттердам+) с 2016 гола принесло государственным шахтам 5,5 млрд грн. Об этом он заявил в эфире "Громадського радио".

"В связи с повышение цены с апреля 2016-го года, шахтеры угольных предприятий получили 5,5 миллиарда дополнительных денег, а это более 10 месячных фондов зарплаты, то есть сейчас намного меньше задолженность по зарплате, чем она могла бы быть. Иначе бы шахты полностью стояли", - сказал Михаил Волынец.

Лидер шахтерских профсоюзов призвал осторожно относится к критике формульного ценообразования на украинский уголь. Как известно, главным оппонентом формулы Роттердам+ является экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

"К тому, что говорит Герус, нужно относиться осторожно – молодой человек, очень богатый, живет своей сытой жизнью и дает комментарии по шахтерам. Он не учитывает следующее: в 2014-2015-м годах уголь забирали у шахтеров по цене 800 грн. за тонну, в то же время везли со страны-агрессора по 100 долларов. И эти 800 гривен закладывали в тарифы на тепловую генерацию. Герус об этом не говорит. Ни разу он об этом не сказал. Справедливо, что цена постепенно подымалась, потому что нефтепродукты, ядерное топливо имеют мировую цену, а цену на уголь занижали, если платили лишь 30% от мировой стоимости угля?", - подчеркнул он.

По мнению энергетического регулятора (НКРЕКУ), использование формулы Роттердам+ дает возможность исключить ручной режим формирования цены на электроэнергию и привязаться к стоимости угля на мировом рынке. И главное – преодолеть зависимость от поставки энергетического угля из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Как сообщал ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, в связи с блокадой ОРДЛО, доля импортного угля в энергобалансе Украины приблизилась к 25%.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram